ЗРПК Панцирь-С1: овчинка не стоящая выделки

Когда в 1999 году я смотрел репортажи российских журналистов из Югославии, буквально накануне начала военной операции НАТО “Союзная сила”, то бравурные речи пропагандистов, описывающих военную мощь сербской армии, были пропитаны горечью фатализма. Это проявлялось в том, что даже самые прожжённые пропагандисты, описывая ПВО Югославии, говорили, что они устаревшие и вряд ли выстоят перед мощью ВВС НАТО, но всегда добавляли – перед тем как по ним будет нанесён удар, они все равно успеют выпустить ракету в ответ.
Эти слова мне очень хорошо запомнились, поскольку по итогам конфликта, силы НАТО потеряли всего два истребителя, а ПВО Югославии было практически полностью уничтожено. То есть, по логике вещей, даже выпущенные югославскими ПВО ракеты, если и успевали быть выпущенными, то в большинстве случаев попросту не достигали своих целей… Если только не считать простые, не особо на то время маневренные беспилотники, которые и становились основными жертвами сербских ЗРК.

И нечто подобное я вижу сейчас в ситуации с российскими ЗРПК Панцирь-С1, показавшими свою бесполезность в Сирии, где их уничтожали ВВС ЦАХАЛ и Турции, а теперь блеснувшие тотальным фиаско в Ливии.
Как никак, а потеря семи ЗРПК Панцирь-С1/Э, стоимостью около $15 млн каждый, от ударов БПЛА, это разительный показатель того, что с этими комплексами могли бы вытворять более придвинутые ударные беспилотные аппараты, нежели Bayraktar TB2, либо же полноценные, современные истребители.
Фактически, за три дня боевых действий, суммарные потери от уничтоженных комплексов превысили $100 млн! Конечно, многие мне могут парировать фактами уничтоженных БПЛА Bayraktar TB2 и это правда. Но я неоднократно приводил примеры, ещё с турецкой операции “Источник мира” в Идлибе, что на каждый уничтоженный турецкий беспилотник, приходились десятки единиц уничтоженной сирийской техники и живой силы.
Аналогично и в Ливии. Да, ударные БПЛА Bayraktar TB2 Ливийская национальная армия сбивает, но, сколько до этого момента, каждый из этих биспилотников успевает уничтожить техники? А если учесть только количество уничтоженных ЗРПК Панцирь-С1 то их стоимость на порядок превышает стоимость всех уничтоженных в Ливии БПЛА Bayraktar TB2 с начала их применения в этом конфликте.
В марте этого года в статье “ЗРПК Панцирь-С1: большой провал больших надежд” я приводил статистику отстрелов по воздушным целям, дронам и беспилотникам, ЗРК “Тор-М2У” и ЗРПК Панцирь-С1, в период их наибольшей активности в 2018 году, на авиабазе Хмеймим.
В частности, 1 июля 2018 года три беспилотника прорвали ПВО авиабазы и даже сбросили несколько самодельных взрывных устройств. До этого, ЗРК “Тор-М2У” уничтожил 4 дрона, использовав 5 ЗУР, а ЗРПК Панцирь-С1 в тот день уничтожил 3 дрона, отстреляв 13 ЗУР!
По итогам недели активной работы, ЗРК “Тор-М2У” уничтожил 7 дронов, использовав 9 ЗУР, а ЗРПК Панцирь-С1 с 1 июля не сбил за последующую неделю ни одного беспилотника.
До конца июля 2018 года ЗРК “Тор-М2У” ликвидировал ещё 7 дронов, а в августе он сбил 8 беспилотников, с использованием 17 ЗУР. С апреля по октябрь 2018 года ЗРК “Тор-М2У” уничтожил 80 дронов, с использованием немногим более 100 ЗУР. А вот ЗРПК “Панцирь-С1” смог поразить лишь 19% целей за весь отчетный период.
А потому, Сирия, Ливия… Так и хочется произнести феерическое: “какие вам ещё нужны доказательства?” Доказательства абсолютной никчемности данного ЗРПК. Но, вместо этого, хочется лишь поздравить операторов закупивших эти комплексы с очень “выгодным” приобретением!
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico