Здесь вам не Россия: Украинцы порвут власть за своего ребенка

Автор: Елена Кудренко.

 

Лента забита фото из РФ, и по-большому счету мне неважно, что там происходит. Не верю я в них. Давно. Единственная мысль – в Украине за детей выходят на Майдан. А в России, после упаковки ребенка в автозак, выкладывают фото в Одноклассниках. Как и после Кемерово.

Нет смысла рассуждать, как давно мы разные, и почему мы одним народом никогда и не были по сути, по своей основе. Но случись что с нашими детьми – будет поднята шумиха. Будут суды. Будут митинги. И результат у нас будет более реальный, чем там. У нас с большой вероятностью заступятся за чужого ребенка. Подставят руки под падающее тело из пылающего пожаром окна. Накормят чужого ребенка в поезде, везущем курсантов по призыву, в разгар войны.
Мы просто прошли по очень тонкому льду, за последние 4 года. И раньше мы были другими – не безразличными. А сейчас – особенно.

Поэтому все марши в РФ – исключительно для сравнения. И заранее понимаешь, что закончатся ничем. Поэтому и будет там вечное Кемерово, и вечные автозаки для детей. Победобесие на 9 мая, доходящее до абсурда, и бумажные самолетики из окна в виде протеста. Слабо, смешно и бессмысленно.

Господи, спасибо, что я живу в Украине!