Занимательный выбор Азербайджана: учебно-боевой самолет М-346

Намедни стало известно, что между Италией и Азербайджаном подписано соглашение о приобретении интеграционной системы учебно-боевых самолетов “М-346”.
Соглашение подписали Минобороны Азербайджанской Республики и Leonardo S.p.A и предусматривает оно приобретение для нужд ВВС Азербайджана 15 самолетов М-346.
Что же, выбор, надо сказать неплохой и для обучения пилотов, а так же замены парка устаревших L-39 это именно то, что и нужно. Тем более что продукцией Leonardo, а именно М-346, пользуются не только ВВС Италии, но и Сингапура, Израиля и Польши.
Но вот занимательное в истории заключения данного соглашения, несколько иное, нежели сам факт намерения Баку приобрести данные учебно-боевые машины.

Дело в том, что M-346 разрабатывался компанией L’Alenia Aermacchi совместно российским ОКБ им. А.С. Яковлева. Но их пути разошлись из-за разногласий и компании продолжили реализацию в планере уже своих задумок. В итоге, Aermacchi М-346 отличается от Як-130 меньшей массой (на 700 кг легче), более высокими показателями маневренности, а так же использованием иностранного оборудования в оснащении самолёта. В частности, речь идет о турбовентиляторных двигателях Honeywell F124-GA-200. И вот с этого места поподробнее.
Так, Як-130 использует двигатели АИ-222-25, которые производились на московском ММПП “Салют” с 2004 года, совместно с запорожским МКБ “Прогресс” им. А.Г. Ивченко. И это не удивительно, ведь именно “Прогресс” являлся одним из основных разработчиков АИ-222-25, а на “Салюте” в основном занимались сборкой двигателей из деталей приходящих из Украины.
Однако после вторжения России в Украину эти поставки прекратились и россияне у себя, по сути, в кустарных условиях, освоили производство АИ-222-25, качество которых вызывает серьезные сомнения.
А теперь самое интересное. Не для кого не секрет, что Азербайджан приобретает немало российского оружия. Тем не менее, в вопросе приобретения учебных самолётов, ставка была сделана не на Як-130, хотя, почему бы и нет, а именно на М-346.
Видимо репутация качества российской продукции, таки даёт о себе знать, раз ставка была сделана не на российский самолет, а на его итальянский аналог, но с надежной электроникой и проверенным годами двигателем.
А потому, этот выбор я расцениваю даже не столько как хорошее приобретение, а как оплеуху российским Як-130.

Powered by WPeMatico