Закрытая ванная комната и запах испражнений: представитель омбудсмена проверил Балтский психоневрологический интернат

 

Угрозы, закрытая ванная комната и запах испражнений: представитель омбудсмена проверил Балтский психоневрологический дом-интернат.

Представитель Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в южных областях Александр Остапенко с мониторинговой группой осуществил визит в Балтский психоневрологический дом-интернат, в котором находится более 200 человек.
Подопечные пожаловались представителю омбудсмена, что некоторые работники учреждения оскорбляют их, кричат, угрожают и заставляют бесплатно трудиться на участках частных домов местных жителей.


Мониторинговая группа зафиксировала ненадлежащие условия проживания подопечных заведения: кровати в комнатах размещены вплотную друг к другу, постельное белье изношено, отсутствуют прикроватные тумбочки и шкафы для личных вещей, отсутствуют ёмкости с питьевой водой, поэтому люди вынуждены пить воду из-под крана в санитарных комнатах. У людей нет свободного доступа к ванной комнате и они не обеспечены в полном объёме средствами личной гигиены. В корпусах присутствует резкий, неприятный запах. Гигиенические процедуры проводятся один раз в десять дней. У подопечных нет никаких развлечений, кроме телевизоров, которые размещены в одной из жилых комнат. Лица, которые прикованы к постели, не выходят на улицу и не имеют доступа к свежему воздуху. В палатах ощущается резкий специфический запах испражнений. На кроватях некоторых подопечных отсутствуют простыни, одеяла, подушки. За подопечными не следят должным образом — их не мыли из-за отсутствия горячей воды, а бойлеры, установленные в каждом отделении, были выключены. У кроватей отсутствует питьевая вода.


«Нарушаются в учреждении и права подопечных с инвалидностью: помещение учреждения не приспособлено для их проживания, ведь пороги во все комнаты делают невозможным свободное передвижение, в туалетах и ванных комнатах отсутствуют специальные приспособления», — отметили в пресс-службе представителя омбудсмена.
В учреждении отсутствуют стенды с контактной информацией государственных инстанций, в которых подопечные интерната могут обращаться для защиты своих прав.