Все детали судебного заседания по избранию меры пресечения известному догхантеру Святогору (ВИДЕО)

Все детали судебного заседания по избранию меры пресечения известному догхантеру Святогору (ВИДЕО)

Фото: Журналист

**Адвокат и журналист Алексей Святогор, которого подозревают в распространении произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, до 9 июля будет находиться под стражей без права внесения залога. Такое решение 11 июня принял Шевченковский районный суд города Киева

Хотя заседание по избранию меры пресечения известному догхантеру должно было начаться в 12:00, приступить к рассмотрению дела представители Фемиды смогли почти через 5 часов. Утром у здания собралось немало активистов, зоозащитников и представителей «Нацкорпуса», которые требовали взять под стражу Святогора на время рассмотрения его дела в суде.

«Уже много лет мы пытаемся остановить движение так называемых догхантеров. На самом деле это больные люди с живодерскими наклонностями, которые убивают тысячами животных, не имеющих крова и живущих на улице. Сегодня будет заседание суда по избранию меры пресечения Алексею Святогору. Люди пришли под суд, чтобы показать судье, что этот человек на период судебных слушаний должен быть в следственном изоляторе», – отметила активистка и зоозащитник Юлия Петренко.

Впоследствии, перед самым началом заседания, в помещении суда погас свет, из-за чего служители Фемиды не могли приступить к работе.
Как сообщила пресс-секретарь Шевченковского районного суда Ольга Пивень, это была непредсказуемая аварийная ситуация.

«В связи с аварийной ситуацией, о которой нам сообщили в Киевэнерго, в Шевченковском суде был выключен свет. Это было непредсказуемо для нас. Вот, буквально только что, электроснабжение было восстановлено. Сейчас будет рассмотрено заявления о самоотводе. После этого будет назначен следующий судья», – пояснила пресс-секретарь.

В то же время стало известно, что судья Андрей Трубников, который должен был определить меру пресечения Святогору, взял самоотвод. Суд его принял и назначил нового судью. Дело передали Татьяне Левицкой. Однако, адвокат догхантера заявил об отводе вновь назначенной судьи. Сторона обвинения назвала такие действия – затягиванием процесса. Суд отказал в удовлетворении заявления стороны защиты об отводе Левицкой.
Когда же начали рассмотрение дела об избрании меры пресечения Святогору, адвокат догхантера попросил провести все в закрытом режиме, якобы подозреваемому грозит опасность, а большое количество присутствующих в зале лиц оказывает давление на стороны и суд. Однако, и это ходатайство адвоката не удовлетворили.
Далее судья Левицкая заслушала обе стороны: обвинения и защиты. После чего суд вынес решение, взять Алексея Святогора под стражу до 9 июля 2018 включительно без права внесения залога. Против известного «охотника» на собак возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 ст. 300 Уголовного кодекса Украины (ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости). В случае доказательства его вины, Святогору грозит до пяти лет заключения.
Больше о том, как проходило судебное заседание в столичном Шевченковском райсуде, где избирали меру пресечения Алексею Святогору, смотрите в сюжете «Журналиста».

Powered by WPeMatico