Волонтер: Николаевский «Центр защиты животных» зарабатывает на убийстве собак

Волонтер: Николаевский «Центр защиты животных» зарабатывает на убийстве собак

Фото: Елена Венгерова

В городе Николаеве «Центр защиты животных» зарабатывает на убийстве собак. Такую мысль в интервью «Журналисту» выразила местный волонтер и зоозащитник Елена Венгерова.

«С приходом нового директора на коммунальное предприятие (КП) «Центр защиты животных», которое работает в городе Николаеве, господина Александра Голобродского, «Центр защиты животных» вообще не занимается лечением, предоставлением помощи и спасением животных, которые очутились на улице. Теперь в КП занимаются тем, чтобы уменьшить их количество в городе методом эвтаназии (усыпление, прерывание жизни животного, с помощью введения препарата, который прекращает жизненные функции – ред.), которая была проведена 14 июля. Часть сотрудников даже на знала о том, что будут проводить такую процедуру. Это делали ночью, на выходных. После эвтаназии животных сжигали. Впоследствии люди нашли за пределами КП останки животных, которые не успели сжечь. То есть эвтаназии как такой и не было – было убивство животных. Ветеринары считают, что такое количество животных невозможно сначала усыпить, а затем сжечь в течение полутора суток, как заверяет директор КП Голобродский», – сообщила волонтер, комментируя ситуацию.

По словам Елены Венгеровой, таким варварским способом была убита приблизительно сотня животных, вместе с щенками.
Волонтер: Николаевский «Центр защиты животных» зарабатывает на убийстве собак

«Центр защиты животных» – это уже только название, данная организация уже не защищает животных. Там происходят непонятные действия. Поэтому волонтерам придется дежурить около КП. Такое дежурство неравнодушных людей длится больше месяца. Есть волонтерский журнал, где фиксируется движение всех авто коммунального предприятия, которые ежедневно с утра до вечера куда-то ездят. При этом новых животных в центр почти не завозят. А то, что пишет данная организация на своих страницах о блокировании их работы, это откровенная ложь и клевета. У нас есть соответствующее видео, которое это опровергает, где сам рабочий КП говорит, что никто им не мешает работать», – отметила зоозащитник.

Волонтер: Николаевский «Центр защиты животных» зарабатывает на убийстве собак
Она говорит, что после изменения руководства на КП «Центр защиты животных» не работает должным образом: вместо спасения животных, их безжалостно убивают, а под прикрытием благородных действий и экономии бюджетных средств предприятие занимается отмыванием денег, используя финансово затратную процедуру эвтаназии.

«Раньше была утвержденная программа относительно обращения с животными. Эта программа базировалась на применении метода стерилизации беспризорных животных. После изменения руководства ни одна новая программа не была утверждена. Кроме того, отчета от департамента ЖКХ и экологии по старой программе также не было. Хотя после завершения старой программы обязательно должен состояться полный отчет департамента ЖКХ и руководства КП относительно выполнения ранее утвержденных действий, над реализацией которых два ведомства работают вместе. После такого отчета депутаты местного уровня принимают на сессии новую программу. В конечном итоге, вышло так: старая программа закончилась, отчета не было, новую программу не утвердили. Однако в этот период новый директор Голобродский сказал, что он считает стерилизацию животных незаконной, поэтому на предприятии решили усыплять животных. При этом, не сообщая о таком решении предварительно. Рабочие из «старой команды» ничего не знали об этом, их выгоняли с работы, на выезды для лечения больных собак их не пускали. О том, что на выходных (14-15 июля) в городе было массовое убийство собак, эти сотрудники узнали, выйдя на работу в понедельник 16 июля», – проинформировала местная активистка.

Волонтер: Николаевский «Центр защиты животных» зарабатывает на убийстве собак
Кроме того, как заметила женщина, в настоящий момент на территории КП «Центр защиты животных» находятся 22 собаки, которые ищут новый дом.

«Важно то, что «новая команда» Александра Голобродского, которая пришла работать на КП, заверяет, что метод работы их предшественников, делавших стерилизацию животных, незаконный, а содержание животных было затратным (дорогой, качественный корм, лечение четырехлапых). Поэтому новый директор решил проводить эвтаназию, аргументируя свои действия экономией средств местного бюджета. Это при том, что все знают, что такие манипуляции являются финансово затратными. В настоящий момент ситуация сложилась таким образом, что они стали покупать дешевый корм, от которого за 2 недели умерло много животных. Волонтеры пытались как-то помочь, договориться с руководством, чтобы тех собак можно было повезти в больницу. Иногда это удавалось сделать, но с большими трудностями. С приходом нового директора у волонтеров уже нет доступа к животным. Как мы потом узнали, у многих собак ветеринары обнаружили панкреатит (воспаление поджелудочной железы – ред.). В настоящий момент животные сидят в клетках, их никто не лечит. По трое суток собака может сидеть в собственной рвоте, и к ней никто не заглядывает. Работникам все равно. Щенки, которые там были неделю назад, стали массово умирать и болеть, мы вытягивали их и лечили, к сожалению, выжило мало. Волонтеры, которые находились около КП, наблюдали этот ужас», – заметила Елена Венгерова.

Волонтер: Николаевский «Центр защиты животных» зарабатывает на убийстве собак
Также, по ее убеждению, теперь уход за четырехлапыми ухудшился, а люди, которые хотят спасти бедняг и забрать домой, сталкиваются с многочисленными проблемами.

«Простым людям, кто хочет взять животного домой, придется проходить 7 кругов ада: ездить в офис, приносить какие-то справки, что-то объяснять, оставлять свои паспортные данные. И еще не факт, что животного отдадут. Процедура может длиться неделями», – отметила волонтер.

По словам женщины, руководство КП самовольно, без соответствующего решения местной власти сделало «Центр защиты животных» режимным объектом, из-за чего информация о деятельности предприятия отсутствует, зато идет постоянная клевета и угрозы на волонтеров зоозащиты.
Волонтер: Николаевский «Центр защиты животных» зарабатывает на убийстве собак

«Когда пришла команда Голобродского, они решили, что данное КП должно стать режимным объектом. В соответствии с законодательством, чтобы коммунальное предприятие стало режимным объектом, такое решение должен принять городской совет, то есть, депутаты местного уровня должны за это проголосовать. Этого не было. Однако, когда волонтеры пытались попасть к «Центру защиты животных», выходил охранник, который говорил, что это режимный объект. При этом охрана не показывала никаких документов, которые бы подтверждали такую информацию», – подвела итоги волонтер.

Ранее «Журналист» сообщал о том, что в Николаеве «Центр защиты животных» превратился в концлагерь.

Powered by WPeMatico