Волна минирований захлестывает Украину: что делать и кто виноват?

Волна минирований захлестывает Украину: что делать и кто виноват?

Уже несколько дней крупные города страны «лихорадит» от ложных сообщений о минировании. Взрывчатку пока что неизвестные провокаторы «подкладывают» в крупные торговые центры, больницы, кинотеатры, отели и аэропорты. И если на вопрос «Что делать?» отвечает специально разработанная для таких ситуаций инструкция для сотрудников силовых структур, то ответить на столь же традиционное «Кто виноват?» значительно сложнее.

Боевики непризнанных республик – по версии первого замглавы Национальной полиции Украины Вячеслава Аброськина? Вполне возможно в данной конкретной ситуации, и если рассматривать ложные минирования в Украине изолированно. Но с начала года волна таких сообщений прокатилась и по крупным городам России. В стране-агрессоре «минировали» больницы, торговые центры, учебные заведения.

Из-за сообщений о заложенных бомбах были отменены занятия во всех школах и гимназиях Новгорода, а также в учебных заведениях Мурманской и Архангельской областей, в Ненецком автономном округе. Сотни объектов в пяти федеральных округах России роверяли взрывотехники и прочие специалисты в соответствии с утвержденным на такой случай алгоритмом действий. Притом, как и в Украине, сообщения приходили на электронную почту. Российские спецслужбы официально заявили, что сообщения о минировании поступали с зарубежных IP-адресов, которые позже были заблокированы соответствующими структурами.

В принципе, технический прогресс значительно облегчает жизнь лже-минерам. Сегодня отправить письмо с почтового ящика, зарегистрированного в другом государстве – это все равно что сообщить в полицию о минировании с мобильного телефона в незабвенные времена уличных таксофонов и далеко не у всех имеющихся домашних телефонов. Уж не говоря о том, что существуют одноразовые самоликвидирующиеся электронные почтовые ящики. А зарегистрировать такой ящик может кто угодно, на любую фамилию. В нашем случае часть сообщений шла с почтового ящика борисфилатов, в России – от имени Владимира Путина.

Кстати, интересно, что, несмотря на предупреждения полиции о том, как вести себя в случае получения сообщения о минировании избирательного участка, массовых сообщений в день выборов не наблюдалось. Заминирована была только школа в Волновахе Донецкой области, где находился избирательный участок.

В принципе, разовые ситуации с минированием – совсем не новинка для Украины. Есть даже такая невеселая шутка – «не знаешь, что делать – минируй». Иногда так «шутят» для того, чтобы избежать столкновения оппонентов, которое может закончиться непредсказуемо. Пример – «долгоиграющее» минирование Куликова поля 2 мая несколько лет назад. За углом вроде бы стояли автобусы с боевиками, готовыми устроить форменный беспредел, если люди с цветами пойдут к Дому профсоюзов. Полиция не имела полномочий останавливать беспредельщиков силовыми методами. Так что поле как бы заминировали, и люди складывали принесенные цветы к ногам силовиков, а также соорудили мемориал на ближайшем газоне.

Еще одно типичное «минирование» – попытка помешать одному из депутатов оппоблока сотоварищи исполнить на Одесском жд вокзале песню «Смуглянка» во время прибытия львовского поезда.

Еще один пример типичного в последнее время «минирования» касается ситуации в Одесском медине, когда то одна, то другая группа претендентов на власть пыталась провести собрание. Ну и традиционно суды – в силу слушания там того или иного резонансного дела. В Одессе больше всего в этой ситуации «везет» Киевскому районному суду – после того, как все материалы областного управления полиции стали рассматриваться именно там.

То есть, во всех этих ситуациях просматривается конкретная цель. В том же, что сегодня происходит не только в Одессе, но и в других регионах Украины, видимых целей не наблюдается. Разве что сотрудники силовых структур постоянно находятся в состоянии нервного напряжения. Ну и, конечно, недовольны люди, которым приходится покидать больничные палаты, торговые центры, отели и кинотеатры.

В день выборов в полицию поступило 47 ложных сообщений о минировании объектов по всей Украине. Во всех случаях после проверок взрывоопасных предметов не обнаружили. 15 сообщений зарегистрировано в Харькове, 19 – в Киеве, 6 – во Львове, 3 – в Одессе, 2 – в Днепре и по одному в городах Волноваха Донецкой области и Новая Каховка Херсонской области.

Расчет на то, что минирования прекратятся после выборов, не оправдались – в Одессе сегодня с утра заминировали крупный лечебный центр. В Житомире (новый адрес появился) – бронетанковый завод.

На вопрос – кому выгодны сообщения о минировании ответить сложно. Если с судами и с учебными заведениями можно сделать предположения, то с театрами, больницами, целыми парками и площадями – предположений нет. Впрочем, когда полиция все же задерживает телефонных террористов, как правило, оказывается, что это люди либо психически больные, либо выпившие изрядную порцию алкоголя. Ну или просто откровенно глупые и недалекие.

Можно, например, привести такой случай. Несколько лет назад задержали «минера» Приморского суда. Как выяснилось, к рассмотрению какого-либо дела это отношения не имело. Задержанный – молодой человек, на вид, вполне вменяемый – рассказал, что загорал на пляже в Аркадии, пил пиво. Ему стало скучно. Решил позвонить в полицию и сказать. что заминирован суд. На вопрос – почему именно Приморский суд, ответил – Аркадия, море, Приморский район. Вот такие вот ассоциации. И, кстати. Похвалил полицейских. Сказал – не ожидал, что его так быстро вычислят и задержат.

Кем бы ни были те, кто звонит и пишет письма о минированиях, вряд ли они осознают, что полицейские, спасатели, врачи скорой тратят время не на раскрытие реальных преступлений, оказание помощи людям, а на проверку сообщений негодяев, глупцов, алкоголиков и душевнобольных.

Powered by WPeMatico