Война за Порошенко на просторах западных СМИ

Интересное явление я наблюдаю в последнее время в ряде некоторых западных СМИ, в частности, такого издания как Politico. Явление, которое иначе как информационным диссонансом не назвать и вот почему.
Так, 8 марта на ресурсе Politico Europe выходит статья “Why the West loves Poroshenko again”, которая весьма доходчиво поясняет, почему Запад принимает на президентских выборах в Украине сторону действующего президента Петра Порошенко. И, мягко говоря, изложенный материал был как кость в горле критиков действующей власти, ведь в нем говорилось не только о поддержке Западом нынешнего руководства на Банковой, но и особо акцентировалось внимание на наращивании Кремлем усилий по дестабилизации обстановки в Украине и отчаянных попытках влияния на выборы.

И вот, что называется не прошло и полгода, а 11 марта на все том же ресурсе Politico Europe выходит абсолютно противоположный материал. Причем не являющийся статьей или аналитикой, а, внимание, “письмом в редакцию” авторства некоего Богдана Нагайло, подписавшегося как “ британский журналист и историк ”. Правда, этот “ британский журналист и историк ”, с явно не британским именем и фамилией, бывший директор Радио Свобода в Украине, бывший представитель Генсека ООН и один из создателей Amnesty International.
Но дело даже не в этом, а в том, что его письмо, публикуемое под заголовком “Poroshenko isn’t the West’s ‘last hope’ for Ukraine” старается максимально нивелировать положительный эффект от предыдущей статьи. Причем, именно на это письмо уже начинают ссылаться российские СМИ, но не как на частное мнение, а как на независимый аналитический материал западного СМИ, при абсолютном игнорировании первоисточника, разорвавшего скрепные умы своим посылом.
Уверен, в скором времени все кому не лень уже будут цитировать это письмо в редакцию, забывая о материале, основанном на аналитике западного политикума специалистом Atlantic Council. По крайней мере, эффект статьи от 8 марта уже стараются нивелировать всеми возможными средствами, в полной мере используя потенциал сомнительных личностей.
Вопрос в другом, насколько ответственно поведут себя наши, украинские СМИ и притащат ли бездумно это информационное гуано в наше медиа-пространство, или отфильтруют профессионально и непредвзято. Отсчет пошел на часы – наблюдаем!

Powered by WPeMatico