Война в Карабахе завершена, грядёт война!

Итак, вчера, 11 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил об окончании войны с Арменией, целью которое было восстановление целостности суверенных границ Азербайджана.
Боевые действия, продлившиеся 45 дней, завершились для многих так же неожиданно, как и начались. Но не для всех.
Конечно, фактор неожиданности присутствовал, но как бы это парадоксально не звучало – это было ожидаемо.
Когда 27 сентября началась войсковая операция по усмирению оккупантов в Нагорном Карабахе, я не увидел в ней чего то внезапного. Боестолкновения между азербайджанской армией и армянскими формированиями вдоль границы Азербайджана и так называемой НКР, происходили регулярно и порою боевые операции затягивались на недели, но не достигали логического конца, ибо были спонтанны.

За последние несколько лет Азербайджан в значительной степени усилил свои войска высокотехнологическим вооружением, а совместные учения с Турцией лишь убеждали в том, что час возмездия близок.
А потому, что удивительного в том, что эта операция началась? Верно – ничего.
Что же до неожиданной капитуляции Еревана и подписания “мировой”, так в этой ситуации, все куда интереснее.
Сейчас многие эксперты высказывают недовольство складывающейся ситуацией, а правоведы апеллируют к ряду международных актов, которые были проигнорированы. Разумеется, после чашечки кофе с круасаном, набрать гневный текст, для публикации в Facebook или на страницах таблоида это одно, а совсем другое не демонстрировать свои познания в международном праве и некой теории, а смотреть в суть вещей.
Практически никто из экспертов, правоведов и прочих словоблудов сейчас не вспоминает об очень ярком эпизоде 9 ноября, имевшем место быть до объявления о капитуляции Пашиняном. Я имею ввиду уничтожение на границе с Нахичеванской автономией и Арменией российского ударного вертолёта Ми-24.
Уничтоженный военный вертолёт и гибель экипажа, это отнюдь не фейки Коца и Пегова про турецкие F-16 обстреливающие роддома и церкви, и вечные мантры о том, взяли Гадрут или нет. Это очень серьезный прецедент, который давал России гипертрофированное, но право вмешаться в конфликт. И тот факт, что после капитуляции Армении в Ереване приземлилось более 20 бортов Ил-76 менее чем за 24 часа, говорит о том, что российские военные были в полной боевой готовности и ждали приказа. Приказа лететь в Армению как “миротворцы” или как интервенты. Хотя, разницы в данном случае никакой.
Кто-то может сказать, Баку в ситуации российской интервенции оказался бы ни один, тут и Анкара помогла бы, и Исламабад не остался в стороне и многие другие. Но те, кто это говорит, явно не был в Гяндже, когда на спящий город падала армянская ракета Р-17. Или когда Барда оказывался под роем “Смерча”.
Россия могла бы без труда посредством своей каспийской флотилии, совершенно безнаказанно обстреливать Баку крылатыми ракетами “Калибр”, сея террор и разрушения. И не только Баку. И крылатых ракет у России, не как у Армении, каждая ан счёту. Боеприпасов бы она не жалела, превращая целые кварталы в пыль.
И в Баку это прекрасно понимали, а потому и были приняты условия “перемирия”, которые на протяжении всего этого времени обсуждались в ходе встреч на уровне глав МИД. Или вы считаете, что многочасовые встречи проходили исключительно для принятия решения о гуманитарном прекращении огня? Конечно же, нет. С первых же дней обговаривались варианты заключения “мировой”.
Наработки, сырые и непроработанные, этого полутора месяца дипломатических контактов, были спешно приняты под аккомпанемент догорающего фюзеляжа Ми-24. Именно поэтому в открытом доступе так много вариантов карт зон контроля в Нагорном Карабахе, которые друг на друга не похожи. Именно поэтому вопрос турецких миротворцев несколько суток обсуждался так, словно и не обсуждался, хотя известна и численность турецкого контингента и даже населенные пункты, где он будет размещаться. Но важно даже не это.
Важно то, что в Баку хватило политической воли остановиться на краю обрыва, а не прыгнуть в бездну в порыве перевозбуждённого ура-патриотизма, простимулированного чередой побед и достижений. Возможно, экипаж Ми-24 был отдан в жертву из расчёта именно такого решения Азербайджана, но Баку принял условия “миротворцев”.
Некоторое время назад я писал, что Россия вполне может пойти на провокацию с жертвами среди своих военных ради основания для вмешательства в конфликт в Нагорном Карабахе. И крушение Ми-24 у Нахичеванской автономии требует тщательного, непредвзятого расследования. Расследования, которого, конечно же, проведено не будет…
По итогу, нужно будет ещё проследить за тем, как обязательство взятые на себя Арменией и Россией, будут выполняться. Если же это будет так, то вопрос присутствия российских “миротворцев” напрямую зависит от возможностей России это присутствие обеспечивать.
Напомню, что в 1999 году россияне совершили наглый и бесцеремонный “Приштинский бросок”, тем самым добившись зон контроля в Косово. А в 2003 году российские миротворцы были выведены из Косово, в том числе и по финансовым соображениям.
Точка в полноценном возвращении карабахских территорий Азербайджану, уверен, не поставлена. Этот процесс взведён на паузу. И перефразирую многовековую фразу, доносящуюся эхом из средневековья, “Le Roi est mort, vive le Roi!” (Король умер, да здравствует король!) – “Война в Карабахе завершена, грядёт война!”
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico