Внешний госдолг РФ уже бьет рекорды десятилетия

Как я и говорил, эпоха рекордов для российской экономики, на фоне благотворных санкций, продолжает открывать новые горизонты антипределов. И первая половина 2019 показала, что давно позабытые проблемы с внешним долгом РФ вновь нарастают комом.
Так, за первое полугодие 2019, долги правительства перед иностранными кредиторами выросла в 1,5 раза и составила $64,341 млрд, что стало рекордом с 2006 года, когда России ещё приходилось расплачиваться за долги СССР.

Долг Минфина РФ вырос на $14,7 млрд, валютный госдолг составил $22,4 млрд, а общий внешний долг России составляет $487 млрд.
При этом, в РФ совершенно не смущаются такой задолженности, утверждая, что экономика в безопасности, ведь золотовалютные резервы в размере $518,3 млрд полностью его покрывают.
Возможно это и так, но только на словах и на бумаге, а на деле, кого спасли ЗВР в ходе развала СССР? Куда подевались эти сотни миллиардов, которые могли выплатить долги советов, но выплачивала их Россия до середины 2000-х.
До россиян до сих пор не дошло, как среднестатистических потребителей информационного фаст-фуда, так и строящих из себя великомудрых менеджеров среднего звена, что ЗВР в России всегда были “заначкой”. Заначкой при бегстве правительства и первых лиц государства. Но уж никак не подушкой безопасности в ходе кризиса.
А потому, в каком-то смысле мечты россиян, вернуться в СССР сбываются, вплоть до того, что в обозримом будущем их будет ждать и распад и нищета как в 90-х. Вот только колбасу для голодающих гибридов из Украины им уже никто не пришлет.

Powered by WPeMatico