Виноградарство в Крыму: российская пропаганда и грустная реальность

Российское информагенство ТАСС со ссылкой на «министра сельского хозяйства» оккупантов Андрея Рюмшина отчитывается, что в Крыму в 2020 году было собрано якобы «рекордный» урожай винограда, почти сто тысяч тонн с 14,7 тысяч гектар. По словам «министра» этого удалось достичь якобы в силу «государственной поддержки крымских виноградарских предприятий, объем которой увеличился в восемь раз с 2014 до 2019 года» и путем высадки с 2015 года пяти тысяч гектар новых насаждений [1].

В то же время как свидетельствуют официальные источники, в частности Программа развития виноградарства и виноделия АРК, утвержденная профильным республиканским министерством в 2012 г., а также и научные работы на начало 2014 на полуострове было 31,1 тысячи гектар функционирующих виноградников, без учета Севастополя [2], [3]. После советской «антиалкогольной компании» 1986 года площадь виноградников полуострова была постоянной и примером в 2005 году составляла 33,5 тысячи гектар. За 2005-2009 годы в АРК было заложено 5,2 тысячи гектар, а в 2010-2013 еще 2,1 тысячи гектар новых виноградников; наименьшую площадь за годы наблюдений закладывали в 2014 году, всего 250 гектар.

Таким образом из «отчетности министра» непонятно – куда собственно за годы оккупации делось более десяти тысяч гектар крымских виноградников. Озвученные оккупационной администрацией цифры «рекордных урожаев», даже если не учитывать погодные условия, также «не впечатляют». Ведь средняя многолетняя урожайность винограда в АРК это 30-40 центнеров с гектара [4].

Поэтому стабильные 30 тысяч гектар насаждений до 2014 года давали не меньше 100 тысяч тонн урожая даже в неурожайные годы. Вряд ли можно поверить в то, что сокращенные вдвое виноградники обеспечили в засушливом 2020 году рекордную урожайность в 60 тонн с гектара. И уж тем более такая цифра не объясняется ни «передовыми российскими технологиями», ни «государственной поддержкой».

К примеру в 2005 году (год средней урожайности в регионе) с виноградников Севастополя было собрано 33,5 тысяч тонн урожая винограда [4]. В то же время в 2019 году подконтрольные оккупантам медиа отчитывались о «рекордный урожай» Севастополя всего в 21,7 тысяч тонн [5].

Таким образом виноградарство в Крыму, несмотря на «увеличенную в восемь раз поддержку» в лучшем случае находится в стагнации. Нельзя объяснить ограниченность развития виноградарства и санкциями Европейского Союза, на которые иногда ссылаются оккупанты в более приближенных к реальности отчетах. Ведь на полуострове к 2014 г. было три мощных питомника которые, почти полностью перекрывали потребности региона, учитывая и то, что наиболее перспективными для Крыма являются не европейские, а местные сорта.

Кроме того, на виноградарство Крыма сейчас негативно влияет массовое сведение виноградников под застройку и военные объекты. Поэтому положение дел в этой области крымского хозяйства существенно отличается от отчетов российских медиа.

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма Автор: Борис Бабин

Powered by WPeMatico