Вектор кремлевской пропаганды: Защита прав русскоязычных и сохранение исторической правды

Итак, первоочередные векторы кремлевской пропаганды на ближайшее время официально можно считать утвержденными. И ими стали защита прав русскоязычных и сохранение исторической правды.
Именно о них говорил президент РФ Владимир Путин в ходе мероприятия посвященного Дню дипломатического работника. В частности, он отметил, что, дословно: “Важно наращивать усилия по обеспечению прав и интересов соотечественников за рубежом, защиты русского языка”. А так же акцентировал внимание на сохранении “исторической правды о Великой Отечественной войне”, дословно: “Это особенно актуально в контексте 75-летнего юбилея Победы, который отмечается в этом году”.

Безусловно, это ни в коем случае не исключает и прочие направления работы кремлевской пропаганды и фейк-фабрик, однако можно смело констатировать, что новые векторы работы Москвы подразумевать будут куда более серьезную дестабилизацию на внешних рубежах.
В частности, языковой вопрос позволит России вмешиваться на дипломатическом, а возможно и не только на дипломатическом, уровне во внутренние дела уже не только Украины и стран Балтии. Данный вектор, ретранслируемый в российских масс-медиа, обеспечит социально-общественную поддержку населения любым внешнеполитических провокациям и экспансиям всех форм и видов, основанных на доводе о защите прав русскоязычных.
Кроме того, вполне ожидаемо, Россия, позиционируя себя как держава, граждан которой в других странах ущемляют, может сыграть на тех же нотах по отношению к другим национальностям, поддержав популистские и националистические движения, манипулирующие темой национального достоинства через языковой вопрос. Например, как это делает Венгрия в вопросах, якобы, ущемления прав этнических венгров на украинском Закарпатье.
Учитывая то, что до сих пор подобные инициативы Кремля терпели фиаско, не исключено наращивание сил и ресурсов, по реализации дестабилизирующих сценариев, имеющих более широкий как резонанс так и последствия.
Что же до сохранения исторической правды, то даже в самой речи Путина уже использовалась манипуляция, а именно применение понятия “Великая отечественная война” с игнорированием общемирового понятия Вторая мировая война. Это в определенном смысле не только демонстрирует, что сохранение исторической правды для России в первую очередь – её сокрытие, но и манипуляция и искажение.
Подобные попытки переписывать историю Россия предпринимала и ранее, но видимо именно в новой декаде этой теме будет уделено особо повышенное внимание, с абсолютным и тотальным искажением всех имевших место фактов. Причём это искажение, наравне с “проблемами” русскоязычных за рубежом, смогут в равной степени отвлекать население от тотального обнищания. Ведь, что первое, что второе, это подсознательный триггер ущемленного самолюбия и то, к чему нищую страну и население проучивали последнее десятилетие, а особенно пятилетку – величие.

Powered by WPeMatico