“Вагнеровцы” на службе СБУ или в каждой норе по кроту

Весьма неприятное явление я наблюдаю уже не первый день в нашем информационном пространстве, в очередной раз связанное с арестованными в Беларуси некоторое время спустя выданными РФ российскими наёмниками ЧВК “Вагнер”. Да, речь идёт о распространенной Юрием Бутусовым информации о том, что вся история с наймом российских боевиков, арестованных в РБ, была спецоперацией СБУ, которую сорвал, скажем так – крот.
Честно говоря, к Юрию Бутусову лично у меня крайне негативное отношение, уже лет как пять. С того самого дня когда он распространил фейк о российских Су-25 наносящих ракетные удары по позициям ВСУ под Дебальцево. И с каждым годом это отношение становится лишь хуже.
А потому, с первых же часов, когда этот персонаж стал распространять фейк о том, что российские наёмники т.н. ЧВК “Вагнер” нанимались украинской стороной, первоисточником которого был российский псевдо-журналист “Комсомольской правды” Александр Коц, являющийся на деле офицером ГРУ, то мне показалось, что ни одно серьезное СМИ этому бреду не уделит внимания. Однако…

Однако кто только не поддержал российский фейк в уже героической, украинизированной обертке, в исполнении не только Бутусова, но и уже Евгения Шевченко, Янины Соколовой… Вроде бы как люди которые оппонируют российским фейкам, вдруг стали активными участниками российской “раскладушки”. Что же происходит?
На протяжении всего этого времени я отмечал, что российские наёмники т.н. ЧВК “Вагнер” в Беларусь были направлены для строго определенных, дестабилизирующих обстановку в стране целей. В материале “Этапы дестабилизации и аншлюса Беларуси Россией”  я отмечал, что могла быть осуществлена, в том числе и показательная заброска (форма милитари, нашивки, групповое проживание и т.д.) в Беларусь и дальнейшая подстава под КГБ РБ группы боевиков т.н. ЧВК “Вагнера”, что имело три цели: отвлечь внимание от основных исполнителей, в дальнейшем нивелировать “российский след” и внести напряжение между РБ и Украиной.
Но, к сожалению, меня читают не так много как Юрия Бутусова, который из заметок Александра Коца делает не выводы об информационных кампаниях против Украины, а скандальные посты для свого Facebook, вредящие Украине. И, в какой-то мере приятно, что мои выводы намедни подтвердил начальник Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО) Кирилл Буданов, заявивший, что отправка наёмников т.н. ЧВК “Вагнер” в Беларусь являлась спецоперацией российских спецслужб, а не чем-либо иным. Дословно: “Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов. Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих “наивных” боевиков могли обманом затянуть в Минск”.
Так же, Кирилл Буданов подчеркнул одну, очень важную деталь – все “так называемые частные военные компании” работают в прямом подчинении российским силовым структурам и никогда не действуют без их разрешения и координации, “даже если выполняют частные заказы”.
К слову сказать, когда я описывал фейк Александра Коца, про нанятых СБУ “вагнеровцев”, в статье “ГРУ расследует “украинский след” в неудачной попытке переворота в Беларуси организованного… ГРУ” я отметил целый ряд факторов, не в пользу версии российского пропагандиста. В частности, я упоминал попытки российских дипломатов приписать к маршруту “вагнеровцев”, Судан, а после Стамбул, Ливию и под конец Венесуэлу, что говорило о намерении дипломатического сектора РФ запутать след маршрута россиян, конечным пунктом которого была именно Беларусь.
Кроме того, найм боевиков подразумевает подписание контракта, получение аванса за свою работу, оформление страховок жизни и здоровья и ещё целого вороха документов, которые выдают, скажем, так конечного бенефициара – украинскую сторону, если она таковой является. А это, в условиях найма российских боевиков частной военной компании подконтрольной российской спецслужбе, некой третьей, иностранной стороной, практически невозможно.
Собственно, сшито всё белыми нитками, но скандал будоражит и лихорадит наше информационное пространство и дискредитирует наши силовые структуры как никогда. И обидно, что за это, Шура Коц получит очередную лычку от командования, ведь успех информационно психологической операции – очевиден. Что же до наших “полезных идиотов”, то таковых оказалось даже больше, чем я мог себе представить и весьма обидно, что среди них есть люди, которых бы я никогда не заподозрил в подыгрывании российским нарративам. Но, видимо, такова нынче политика партии…
Читайте так же в Telegram

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico