В Восточной Европе формируется потенциал будущей энергетической независимости всего ЕС

По состоянию на 6 мая 2020 года объем природного газа в подземных хранилищах Украины составил 16,85 млрд кубометров, а среднесуточная закачка газа — 51,5 млн кубометров.
Напомню, что по состоянию на 31 марта 2020 года в украинских подземных хранилищах газа находилось 15,9 млрд кубометров природного газа. То есть, за месяц, они были заполнены почти на 1 млрд кубометров. С учетом того, что Украина вступила в отопительный сезон в 2019 году с запасами 21,8 млрд кубометров, достижение этой отметки ожидается в период с августа по сентябрь, но с учетом пикирования цен на газ в Европе, может быть достигнут значительно раньше.
В начале апреля я уже отмечал, что у Украины есть все шансы в 2020 году впервые в своей современной истории осуществить экспортную поставку газа. И возможно, о такой перспективе говорит следующий факт.

Дело в том, что Украина уже провела успешные тестовые поставки природного газа из Словакии в Польшу посредством своей ГТС и непосредственно из своих подземных хранилищ газа в Польшу. В первую очередь, эти тесты были вызваны тем, что с 18 мая 2020 года прекращает свое действие транзитный контракт между Польшей и РФ касательно поставок газа по газопроводу «Ямал-Европа». Известно, что Россия не намерена данный контракт продлевать, а потому, Варшава готовится к разного рода энергетическим сценариям. И, как мы можем видеть, Украина в них играет отнюдь не последнюю роль.
И в данном контексте очень важно отметить то, как на протяжении 2019-го и уже 2020 годов, российская энергетическая монополия ослабевает. Россия не только теряет энергетический плацдарм, как основу для наполнения своего бюджета, но остается не у дел в вопросах своего неоспоримого влияния и авторитета в поставках газа. Причем, зачастую, обрыв энергетических связей осуществляет сама же Россия и себе же в убыток.
Потеряв рынок Украины после вторжения в нашу страну, Россия шестой год живет без прямых доходов в свой бюджет за счет поставок “голубого золота” в нашем направлении. Теперь она теряет плацдарм Польши, как транзитную, так и как коммерческую площадку для сбыта газа. В тоже самое время в Польшу заходит СПГ США, а украинская ГТС заменяет потенциал «Ямал-Европа».
Шаг за шагом, реализуется то, о чем еще 20 лет назад, и даже 10 лет назад, в Москве не могли и думать. В Восточной Европе формируется потенциал энергетической независимости, который станет серьезным противовесом российскому доминированию в данной сфере.
Многоходовочка, сэр!
Читайте так же в Telegram
Украина газ.jpeg

Powered by WPeMatico