В тени героев скрываются негодяи

В 2014-м году Украина, считавшая, что её окружают, в принципе, дружеские страны, оказалась под ударом того, кто и вовсе называл её “братской”. На тот момент, наша армия была разворованной и нищей, превращенной за четверть века из одной из сильнейших в мире, в самую тщедушную в Восточной Европе. А потому, когда российские оккупанты после Крыма двинулись на Донбасс, отхватывая один населенный пункт за другим, выигрывать время для приведения в боеспособное состояние того, что было, выдвинулись добровольцы.
Тем не менее, следует всегда трезво подходить к любым событиям и понимать, что добровольческое движение полезно в определенный период и при определенных условиях. Более того, именно такие формирования, которые начинают возникать не в острый период конфронтации с агрессором, при критической нехватке бойцов, а уже в период относительного спокойствия и достаточной комплектации армии, больше из себя уже представляют частную армию, нежели отчаянных защитников родины.

И в данном контексте весьма показательный пример Грузии, с которой так часто сравнивали Украину, говоря об агрессии Российской Федерации. А между тем, в 90-х Грузия очень серьезно пострадала от неконтролируемого добровольческого движения, которое постепенно переросло из защитников родины, в банальное НВФ.
Речь идет о военизированной националистической организации “Мхедриони”, возникшей в 1989 году во главе с таким персонажем как Джаба Иоселиани. В 90-х “Мхедриони” объединилась с командующим Национальной гвардии Тенгизом Китовани, который выступил против тогда действующего президента Звиада Гамсахурдия.
Именно “Мхедриони” и лояльные Китовани нацгвардейцы привели к власти Эдуарда Шеварднадзе, после чего, получив статус неприкосновенных, занялись форменных грабежом и террором, вошедшим в историю Грузии под названием “времена Мхедриони”.
Лишь 4 года спустя Шеварднадзе смог усмирить “Мхедриони”, после того как они успели убить не только сотни грузин, совершая грабежи и терроризируя целые поселения, но и участвуя в вылазках в Южную Осетию и Абхазию, не столько ради участия в боевых действиях, сколько ради банального мародерства.
А потому, следует крайне осторожно относиться к некоторым “званиям”, пускай и пользующимся среди нашего населения уважением и почетом, а так же движениям, чей смысл и цели, в контексте нынешних реалий, вызывают больше вопросов, чем ответов.

Powered by WPeMatico