В свет вышла книга об известном во всем мире украинском балетном танцовщике и хореографе (ВИДЕО)

В свет вышла книга об известном во всем мире украинском балетном танцовщике и хореографе (ВИДЕО)

Фото: скриншот с видео
Студию «Журналиста» посетила украинская писательница Елена Гураль, которая презентовала свою новую книгу «С любовью Серж Лифарь. Киев навсегда». Гостья рассказала, как возникла такая идея, кто ее вдохновил на написание книги, а также с какими удивительными людьми она познакомилась, работая над своими творческими наработками.

«На написание этой книги вдохновила меня моя дочь. Все началось с того, что она в 12 лет сказала, что хочет танцевать. Мы были удивлены, сначала решили записать ее в какую-то танцевальную группу. А нам она сказала, что хочет балетом заниматься. Это при том, что ребенок не занимался хореографией. Мы нашли в Киеве муниципальную академию танца имени Сержа Лифаря (Колледж хореографического искусства «Киевская муниципальная академия танца имени Сержа Лифаря», – ред.). Ребенок был в 6-м классе, мы ее туда возили каждый день, надо было ждать пока закончатся занятия, репетиция. И я за это время смотрела вокруг в помещении здания, где расположена эта муниципальная академия танца. Там очень красивое оформление. Меня удивил человек, которого я увидела на всех фотографиях. Тогда я подумала, что я что-то о нем слышала, но очень мало. И решила более подробно поинтересоваться об этой личности, о Серже Лифаре», – поделилась воспоминаниями писательница.

Елену Гураль просто очаровала история жизни легендарного украинского балетного танцовщика, хореографа, который был основателем Академии танца при «Гранд-Опера», ректором Института хореографии и Университета танца Парижа, а также почетным президентом Всемирного совета танца ЮНЕСКО. Современники называли его «богом танца», «добрым гением балета XX века». По словам гостьи, несмотря на свою мировую славу в биографии выдающегося украинца немало белых пятен, которые заинтриговали писательницу и вдохновили начать исследования.

«Когда я узнала об истории Сержа Лифаря, сколько белых пятен в его биографии, я как юрист решила сделать исследование об этом человеке. Это выдающийся хореограф, танцовщик Серж Михайлович Лифарь. Он родился в Киеве в 1905 году. В 16 лет решил заниматься балетом. Именно по этой причине в 1922 году эмигрировал во Францию. Вот самое белое пятно его биографии – это киевский период. Во многих источниках, например, можно найти информацию, что он любил женщину графиню П, но никто точно не знал, кто это такая. Я начала искать о ней информацию и нашла ее родственников. Они живут в Санкт-Петербурге. Ее правнук предоставил мне фотографии, которые вообще нигде не публиковались. То есть вы найдете эти фото только в моей книге, которая является первой частью трилогии о Серже Лифаре. «С любовью Серж Лифарь. Киев навсегда» охватывает именно киевский период его жизни (от рождения до эмиграции в 1922 году). Я благодарна издательству «САММИТ-КНИГА» за сотрудничество. У меня уже готова вторая часть, которая будет о звездном периоде Сержа Лифаря на большой сцене, а над содержанием третьей я еще размышляю», – рассказала исследователь биографии легендарного балетного танцовщика, хореографа Сержа Лифаря.

Как отметила писательница, работа над биографией выдающегося украинца подарила ей целый ряд знакомств в разных странах мира с такими удивительными людьми, с которыми при других обстоятельствах она вряд ли познакомилась бы.

«Я посетила много архивов, например, архив СБУ. Они даже оцифровали для меня дело, которое было заведено на брата Сержа Лифаря Леонида, который в 1932 году покинул Советский Союз без разрешения, т.е. убежал. Я перечитала много мемуаров. Например, Серж Лифарь дружил с выдающимся французским кутюрье Коко Шанель. Она о нем много писала. Коко Шанель даже когда покупала себе место для захоронения, то рядом купила место и для Сержа Лифаря. Хотя он не воспользовался этим, и похоронен во Франции, недалеко от Парижа. Интересно то, что, когда я работала над материалом, то в нужное время встречала нужных мне людей, случайно находила необходимый материал. Например, у Сержа Лифаря есть крестник во Франции. Он выдающийся скульптор Андрей Гофман (Садко). Однажды я сидела в просторах интернета, наткнулась на информацию о продаже на аукционе раритетов книг русского поэта Александра Пушкина. К слову, Серж Лифарь был коллекционером, в том числе и произведений Пушкина. Я начала об этом читать, наткнулась на фамилию Гофман. А он вместе с Лифарем делал совместную выставку к 100-летию смерти Пушкина. Я начала искать дальше и нашла информацию, что Андрею Гофману (Садко) исполняется 70 лет. Я начала всех поднимать, включая посольства, чтобы найти и поздравить такого выдающегося человека, подарить ему мою книгу о Серже Лифаре. Я узнала, что умер его друг барон Фальц-Фейн, отец которого (помещик, барон Фридрих Фальц-Фейн, – ред.) был основателем заповедника «Аскания-Нова», которому было тогда, кажется, 106 лет. Я с дочерью была у него. Правда, мы общались через дверь по домофону, потому что на тот момент он был парализован. Ему помогали социальные службы Лихтенштейна, но мы приехали к нему очень рано, в 8-м часу, никого так рано рядом с ним не было, поэтому наше общение было через дверь. Однако это не стало нам помехой. Благодаря нашей беседе я пыталась узнать, кто же все-таки познакомил нашего легендарного балетного танцовщика, хореографа с его женой графиней Лиллан Аллефельдт-Лаурвик, потому что эта история тоже наверняка неизвестна», – поделилась воспоминаниями Елена Гураль.

Еще одна знаковая фигура, с которой она познакомилась, это Татьяна Лазарева. Она также очень заинтересовалась историей жизни и биографии Сержа Лифаря, что вдохновило ее снять фильм о «гении балета».

«Сейчас я осваиваю искусство сценария. В отличие от написания книги это совсем другой процесс. Татьяна мне в этом помогает», – подчеркнула гостья студии «Журналист».

Круг читателей писательницы очень широк – от ребенка до взрослого читателя, а также метра из мира величественного искусства балета. Хотя, как отмечает автор книги «С любовью Серж Лифарь», сначала знатоки и специалисты этой сферы восприняли критически то, что человек, который не является экспертом в этой области, пишет о балете, о Серже Лифаре.

«Я объяснила, что пишу как юрист, то есть я фокусируюсь не на теме балета как таковой, а на его истории, ведь он любил, кого-то ненавидел, болел, переживал, он человеком был. Первый человек, который в меня поверил, выдающийся танцор, хореограф Иван Путров, который работал в Королевском театре, в Ковент-Гардене, он был премьером принципалом Королевского балета Великобритании, а сейчас он заслуженный артист балета Украины. Чем отличается эта фигура? Именно он победил на первом конкурсе имени Сержа Лифаря. И мама Ивана Путрова Наталья Васильевна в свое время была примой-балериной Национальной оперы Украины. Она сейчас на отдыхе, на пенсии. Вот Наталья Березина-Путрова читала мою рукопись, рассказывала, как балетники общаются между собой, разговаривают в повседневной жизни, она подсказывала, корректировала, где и какие термины надо использовать», – добавила Елена Гураль.

Как говорит сама автор, пока она решила сфокусироваться и работать над тем, чтобы о легендарном «боге танца», его жизненном и творческом пути узнал весь мир, ведь, по ее мнению, это важно и в целом для нашего государства, для имиджа Украины.

«Серж Лифарь страдал из-за того, что Родина его не принимает. Он готов был все отдать, он пытался сделать свои постановки в Большом театре, а также в Киеве, писал письма, но его письма оставались без ответа. Ему так и не дали ни одной такой возможности. Он всегда гордился, что является украинцем, хотя умер с паспортом беженца. Несмотря на то, что ему предлагали гражданство многие страны. Он всегда был с Украиной в сердце, гордился своим происхождением, часто надевал вышиванки на встречи. Твоя страна дает тебе стержень, без этого ты не достигнешь высот, успеха, не будешь выдающимся. Для меня, моих детей – это Украина, как и для Сержа Лифаря. Поэтому я хочу, чтобы мир о нем знал. Это очень важно для становления нашего государства, чтобы в культурном плане утвердить свои позиции. Но моя работа не ограничивается только Украиной. Например, в первой части я пишу о мальчике, который мечтал, который имел цель, и хотел ее реализовать. Поэтому я хочу, чтобы мальчик в Америке прочитал эту книгу, и в Швейцарии, чтобы дети в Африке ее прочитали. Я хочу, чтобы дети вдохновлялись историей Сержа Лифаря, чтобы понимали, что мир для них открыт и через искусство в том числе. Кстати, дети с удовольствием читают мою книгу, они приходят на презентации и говорят, что мечтали получить эту книгу. Как правило, когда проводятся розыгрыши, часто именно дети ее и выигрывают», – подытожила гостья студии «Журналист».

Более подробно обо всем этом смотрите в видеоверсии интервью на сайте.

Powered by WPeMatico