В России планируют ФНБ потратить на разведку новых месторождений нефти

Периодически, когда я пишу о том или ином кризисе в РФ, ухудшении экономического и инвестиционного климата, падении уровне жизни, мне в лицо разного рода гибридные ура-патриоты тыкают уровнем золотовалютных резервов РФ или, например, Фонда национального благосостояния. Между тем, эти самые поборники “гибридных истин” и сами до конца не понимают, что уровень ЗВР, что ФНБ, напрямую никак не касаются благополучия россиян, поскольку предназначены совсем для другого.
Собственно, в то время как в России армия нищих уже превысила 21 млн человек, ВВП пикирует ниже 1%, а количество дефолтных регионов более 50%, в правительство РФ рассматривает предложение о направлении средств ФНБ на поиски новых месторождений нефти.
Например, было предложено средства Фонда национального благосостояния инвестировать в геологоразведочные работы в Восточной Сибири и Арктике.

В какой-то степени переживания за нефтедобычу в РФ небезпочвенны, ведь нынешние месторождения истощаются, а из имеющихся – 30% нерентабельны, ввиду их дорогой разработки.
Но, вот ведь дилемма, деньги, которые могут быть в ближайшее время направлены не на поддержку бюджетной сферы, поддержку экономики, устранение дефицита бюджетов регионов, а на разведку новых месторождений, всё же канут в небытие. Канут потому, что без западных технологий на тех месторождениях, что будут разведаны, осуществлять добычу невозможно, ибо все перспективные участки – труднодоступные.
То есть, ФНБ-то потратят на разведку, а добычу осуществлять не смогут до тех пор, пока с России не снимут санкции. С учетом того, какую Россия проводит внешнюю политику это вряд ли произойдёт в ближайшие лет 10, а то и больше. А к тому времени, даже по прогнозам Роснедр, Федерация может из чистого экспортера превратиться в импортера.

Powered by WPeMatico