В Одесской области открыли еще один памятник жертвам Холокоста

На выезде из районного центра Балта в сторону поселка Белино 5 июля был открыт памятник в честь заживо сожженных узников Балтского гетто. На памятное мероприятие из Израиля прибыли родственники тех жертв Второй мировой войны.

По состоянию на июнь 1941 года в Балте проживали 12 тысяч евреев. К 5 августа, когда городок был занят немецкими и румынскими воинскими частями, некоторая часть евреев успела выбраться.

Уже спустя два дня, 7 августа, фашисты казнили 200 человек – 60 местных, 140 – беженцев из Бессарабии. Всего же до передачи района румынской армии немцы успели погубить тысячи евреев, – как в Балте, так и в окрестных селах.

В декабре 1941 года в Балтском районе было создано гетто, в котором содержали более четырех тысяч человек.

Режим оккупации в Балте был менее жесток, чем в других гетто Украины и Белоруссии, поскольку территория контролировалась румынскими, а не немецкими войсками. Беззащитные люди умирали от болезней, голода и холодов. Но массовых убийств долгое время не было; евреи использовались на принудительных работах, получая за это скудное пропитание.

Руководители еврейской общины организовали взаимопомощь узников.

Если кто и намеренно злодействовал, то это были полицаи из местных жителей, которые добровольно пошли на службу к захватчикам. Среди них были патологические садисты и убийцы.

Незадолго до освобождения Одесской области – в конце марта 44-го – в Балту вошли эсэсовцы. С намерением уничтожить гетто. Найти всех, кто спрятался, они не успели. Тем не менее после них улицы были завалены сотнями трупов расстрелянных евреев. Убивали всех, кто был обнаружен. Зрелище немало поразило солдат Красной Армии, выбивших немцев из города.

«Предчувствуя скорую сдачу захваченных земель продвигающейся к Одессе Советской Армии, румыны в спешке каждый день отправляли наворованное домой, в направлении Бухареста, – рассказывает сотрудник Балтского городского совета Эдуард Рабинович. – Для погрузки награбленного в очередной железнодорожный состав взяли несколько десятков евреев из гетто. 27 марта те как раз возвращались из Белино. И к своему несчастью встретились с зондеркомандой СС. За 2 дня до освобождения райцентра! Их завели в сарай на окраине Балты и забросали гранатами и бензином. Сгорели заживо 48 узников. Всего обреченных было 50 человек. Один зарылся в навоз в сарае и выжил, однако сошел с ума. Рахмил его звали. Он был дурачком городским после войны. Умер в 60-е. Старики его знают. Есть известный стих “Рахмил” про него. Автор – Семен Цванг. Другой выскочил из горевшего сарая и его застрелили. Он был музыкант из Бухареста. Играл в симфоническом оркестре. Тело оркестранта не сгорело и был опознано его сыном после освобождения Балты нашими войсками.

Вот его внук, ныне гражданин государства Израиль (на фото он слева в синей рубашке), и приехал в Балту в поисках деда. На его деньги сегодня установили мемориал».