В Одессе используют сценарий диверсий образца 2014 года

В ночь с 5 на 6 января в Одессе на клеверном мосту был повешен баннер, на котором в оскорбительной форме изображался президент Украины Владимир Зеленский. Данная акция была проведена буквально через две недели после того, как в Одессе, 19 декабря, было повешено чучело Владимира Зеленского.

Ответственность за обе эти акции взяли на себя так называемые партизаны группировки “Вольный город Одесса”. Детально об этой группировке, а точнее о том, что она являлась несколько лет не более чем информационной страшилкой, которую стали выводить на уровень реальных диверсий, я детально описал в материале «Проект ГРУ “Вольный город Одесса”: зарождение, кураторы, цели«.
В этой статье я не только обратил внимание на то, что актив данной группировки это выходцы из так называемой Приднестровской Молдавской республики, но и на то, что координатором данного проекта является российский псевдо-журналист Семён Пегов, работающий под покровительством МО РФ и регулярно принимающий участие в информационно-психологических спецоперациях против Украины, организуемых ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ).
И не удивительно, что сегодня, 15 января, именно Семён Пегов опубликовал в своём Telegram-канале заметку о том, что “одесские партизаны” жёстко потроллили Владимира Зеленского. Правда, куратор “одесских партизан” запоздал со свежестью своего сообщения на 10 дней.
Возможно, такая задержка была обусловлена тем, что Семён Пегов, вместе с остальной группой российских пропагандистов были резко переброшены на информационный плацдарм Казахстана. А возможно его выбило из колеи задержание СБУ в Одессе организатора вышеупомянутых диверсий, выходца из “ПМР”, который оплачивал подобные акции местной шантрапе, а иногда и сам являлся исполнителем.
Между тем, в акциях которые имели место быть за последний месяц, я не только вижу растущий интерес ГРУ к Одессе с целью дестабилизации нашего города и как следствие роста бюджета проекта, который координирует Пегов, но и отчётливую последовательность действий, имевшую место в ходе расшатывания города в 2014-2015 г.г.
Так, в 2014 году основным координатором подобных акций в Одессе был Антон Давыдченко. Он согласовывал как саму акцию, так и её стоимость с Иналом Ардзимбой, который уже получал добро напрямую от Владислава Суркова, отвечавшего за дестабилизацию Украины и распространение метастаз “русского мира” в виде народных республик от Харькова до Одессы.

При этом использовался практически такой же комплекс акций, которые мы можем сейчас видеть в Одессе – повесить баннер на мосту, повесить чучело и т.д.
Например, 2 ноября 2014 года Антон Давыдченко отчитался об акции с размещением на мосту баннера “Накажите убийц 2 мая, Владимир Владимирович!” А 18 ноября 2014 года уже была проведена акция с баннером “Владимир Владимирович! Освободите Одессу от фашистской оккупации!”

Так же в центре Одессы в 2015 году поочерёдно были повешены чучела премьер-министру Украины Арсения Яценюка, а некоторое время спустя президента Украины Петра Порошенко.

Как видите, последовательность и схожесть акций на лицо.
А теперь, самое интересное – во сколько подобные акции обошлись кураторам Антона Давыдченко.
Так, “повешенье” Яценюка и Порошенко стоило 3 600 долларов. Размещение баннера до 1 600 долларов.
То есть, по ценам 2014 года, а я думаю, что они за эти 8 лет не сильно изменились, на организацию провокаций в Одессе был выделен бюджет не менее 10 тыс долларов. Ведь помимо вышеупомянутых акций в Одессе 2021-2022 г.г. был ещё и поджог автомобиля ВСУ.
То есть, проект “Вольный город Одесса” получил дополнительный бюджет, ведь до того они занимались исключительно тем, что снимали видео с разного рода угрозами и проклятиями в адрес украинской власти. А ценник такого перформенса редко когда достигает даже 500 долларов.
Таким образом, можно констатировать повышение интереса российских оккупантов к дестабилизации города, создания видимости некоего “сопротивления” в Одессе, на что и выделяется соответствующий бюджет.
С учётом того, что акции 2021-2022 годов идентичны тем, что имели место в 2014-2015, очевидно, что они проводятся с аналогичной же целью, теми же самыми силами. А потому, в скором времени, в этом сценарии должны будут появиться митинги и разного рода протестные шествия.
Важно то, что методичка у кураторов дестабилизации Одессы принципиально не изменилась с 2014 года и фактически последующие их шаги не просто прогнозируемы – они известны. И это отсутствие креатива не может не радовать.
С другой стороны, вызывает опасение приднестровский фактор. Ведь, по сути, координатор “одесских партизан” свой основной актив вербует именно в Приднестровье. С учётом же заявлений ГУР МО Украины, о вероятной провокации россиян с жертвами среди их группировки, в частности, размещённой в так называемом “ПМР” и растущей роли Приднестровья в дестабилизации Одессы и области, подобного рода диверсия не исключена.

Powered by WPeMatico