В Национальной филармонии выступит пианист Жак Рувье

В Национальной филармонии выступит пианист Жак Рувье

Фото: пресс-служба Национальной филармонии Украины

В Киеве продолжается фестиваль «Французская весна». Национальная филармония уже традиционно – среди партнеров проекта. В рамках партнерства запланировано два концерта. Один из них состоится 20 апреля при участии филармонического симфонического оркестра (дирижер – Николай Дядюра) и пианистов Жака Рувье и Екатерины Дядюры. Прозвучат Концерты для двух фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта и Франсиса Пуленка, а также симфоническая сюита «Весна» и три симфонических эскиза «Море» Клода Дебюсси. Об этом сообщает пресс-служба Национальной филармонии Украины.
Если в отношении Дебюсси и Пуленка, классиков французской музыки, вопросов относительно их причастности к теме фестиваля не возникает, то присутствие в этой программе Моцарта, австрийского классика, требует комментария. В Национальной филармонии отмечают, что этот концерт входит в авторский цикл симфонической музыки Николая Дядюры, который имеет название «Моцарт плюс», то есть Моцарт здесь выступает «в окружении» его младших коллег.
Но в биографии самого Моцарта Франция тоже фигурирует. Впервые Моцарт побывал в Париже ребенком, где состоялись его триумфальные выступления вместе с сестрой – французские меломаны назвали юных виртуозов чудо-детьми. Позже Моцарт едет в столицу уже как композитор. Но вместо ожидаемой славы получает здесь одни лишь разочарования: вписаться в окружение парижской богемы через некоторую замкнутость характера ему не удалось, кроме того, ни одного серьезного заказа так и не поступило. В придачу пребывание Моцарта в Париже было омрачено печальным фактом личного характера – именно здесь заболела и внезапно умерла его мать.
Однако в творческом плане парижский период, который длился семь месяцев, оказался плодотворным – не столько в количественном, как в качественном отношении. В Париже Моцартом была написана Концертная симфония для солирующих духовых (произведение долгое время считалось утраченным и было найдено лишь после смерти композитора), музыка к балету «Безделушки» (единственное произведение, исполнение которого состоялось в Париже), а также скрипичная соната ми минор, которая подобно другим произведениям, написанным во французской столице, выделяется своим драматическим характером.

Powered by WPeMatico