В горсовете в очередной раз говорят о ремонте Хаджибейской дамбы

Дамба Хаджибейского лимана требует срочного ремонта. Разговоры об этом ведутся уже больше 10-ти лет, однако дамбу лишь время от времени укрепляют. Недавний ураган, когда волны захлестывали проезжую часть, показал – необходим комплексный подход. Об этом говорили в ходе аппаратного совещания в мэрии.

По оценкам специалистов, прорыв дамбы на Хаджибейвском лимане приведет к колоссальной экологической катастрофе. Это не только повлечет за собой уничтожение Куяльницкого лимана, но и грозит затоплением территории от Пересыпского моста до Жеваховой горы – территории, на которой проживают около 30 тысяч одесситов. Также размытие угрожает автодорогам, железнодорожным путям и коммуникациям, которые связывают поселок Котовского с центром города.

«Необходимо выполнить комплекс мероприятий на дамбе. Это строительство самотечного сбросного канала, который позволит понизить уровень воды в Хаджибейском лимане», – сообщил начальник управления капитального строительства Одесского горсовета Борис Панов.

Также необходимо вдоль берега со стороны лимана построить буну из гранита – для того, чтобы существующую там насыпь преобразовать в полноценное гидротехническое сооружение.

На выполнение этих работ необходимо от полутора до двух лет.

Работы достаточно затратные, потому премьер-министру был отправлен запрос о возможности их выполнения за средства из государственного бюджета.

С 2016 года на ремонт Хаджибейской дамбы и моста из бюджета были потрачены сотни миллионов гривен. За три года ремонт дамбы обошелся бюджету почти в 140 миллионов гривен. Частично работы были проведены, но конструкция все еще нуждается в ремонте. После всех мер дамба продолжает трещать.

Дамба Хаджибейского лимана была построена в начале 1930-х годов. Ее построили после того, как в Хаджибейский лиман приблизительно в 1929 году направили городскую канализацию Одессы. Уровень воды в лимане после этого значительно возрос. Решение о строительстве дамбы было принято в 1931 году после сильного паводка. В 1941 году, при отступлении советских войск, дамба Хаджибейского лимана была взорвана, это произошло 15-го октября. Во время румынской оккупации она была восстановлена. При восстановлении использовали блоки из известняка.

Сразу после строительства, или в послевоенные годы дамба со стороны лимана была облицована гранитным булыжником, снятым с одесских мостовых. Сейчас эта облицовка во многих местах отсутствует. После того, как в 1996 и 2003 годах уровень лимана значительно повышался, дамбу укрепили различными бетонными блоками и строительным мусором, а также построили по ее верху стенку для защиты объездной дороги от захлестывания волнами.

К сожалению, дамба Хаджибейского лимана не имеет надежного фундамента, опирающегося на твердые материковые породы грунта. Судя по сохранившимся фотографиям процесса ее строительства, наиболее серьезная и капитальная часть основы дамбы – вбитые еще в 1930-х в илистый и песчаный грунт деревянные сваи.

Сейчас уровень Хаджибейского лимана приблизительно на один метр ниже, чем уровень Объездной дороги. На некоторых участках дамба практически не защищена от наводнения – неподалеку от Усатово уложены небольшие бетонные плиты, под которыми виднеется столетняя кладка из известняка.

Далее лежат два слоя стандартных железобетонных блоков высотой около метра, однако конструкция находится в плачевном состоянии – раствор, соединявший бетонные блоки во многих местах, раскрошился, видны щели в конструкции. Верхний ряд блоков во многих местах покосился и достаточно несильного удара, чтоб блоки упали, – пишут в своей статье “Пассажирский транспорт”.

Powered by WPeMatico