В дестабилизации Закарпатья всплыл шаблонный “иностранный след”

Как и ожидалось, в дестабилизации Закарпатья, стал прослеживаться иностранный след. В частности речь идёт об угрозах некоего представителя “Правого сектора” расправой над семьями и детьми местных жителей, получивших венгерские паспорта, который и вовсе мог быть актёром, а никаким не активистом “Правого сектора” о чем и писал ранее. 
Причём эта дестабилизация проходит, по одному и тому же сценарному шаблону, как и всегда. Вспомнить хотя бы двойной поджог в 2018 году в Ужгороде здания Общества венгерской культуры Закарпатья, KMKSZ. Но пока о нынешней ситуации.

Так, Глава Национальной полиции Игорь Клименко уже заявил, что зигующий радикал, разбрасывающийся угрозами детям не только никакой не “кровожадный правосек”, но и не гражданин Украины: “Нам точно известно, что это гражданин соседнего государства. Мы отследили, что на территории Западной Украины он находился исключительно в период записи ролика, а в день опубликования видео покинул пределы Украины.
И еще интересный факт, который удалось установить полицейским: впервые провокационное видео, на котором якобы украинский активист угрожает представителя венгерского национального меньшинства, появилось на Ютуб-канале блогера из Сербии. А после того, как ролик распространился в Украине, она его удалила”.
Напомню, что в провокации 2018 года в Ужгороде принимали участие граждане Польши, члены радикальной неонацистской группировки “Фаланга” и “Стрелец” (Strzelec), при этом исповедующие пророссийские взгляды. Заказчиком данного поджога был немецкий журналист -неонацист Мануэль Оксенрайтер, подозреваемый в сотрудничестве с российскими спецслужбами, сотрудник в то время депутата Бундестага Маркуса Фронмаера из ультраправой партии “Альтернатива для Германии” (AfD), известной своими не только пророссийскими симпатиями, но и участием в различных мероприятиях российской разведки.
В свою очередь Оксенрайтер неоднократно встречался с российским пропагандистом Александром Дугиным, аффилированным с ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ), известным своими ультраправыми взглядами. В частности, они сотрудничали в центре Katehon, где председателем наблюдательного совета является еще одна ключевая для ГРУ персона – российский миллиардер Константин Малофеев, известный тем, что финансово поддерживает сепаратистов на востоке Украины, а также финансированием различных антиукраинских мероприятий в Восточной Европе.
Но это всё история поджогов в Ужгороде, что вскроет нынешняя череда провокации, уверен, мы очень скоро узнаем. Ведь как показывает время, провокаторам от правосудия уйти не удаётся.
Но, в данном контексте интересно другое… Каждую из этих провокаций нынешнее правительство Венгрии максимально использует для дискредитации Украины. При этом когда вскрывается, что это элемент иностранной спецоперации, МИД Венгрии не приносит своих извинений за ложные обвинения в адрес Киева, а при следующей ИПСО, продолжает ретранслировать один и тот же заезженный нарратив.
Разумеется, нынешнее руководство Венгрии выглядит в таком свете очень глупо, но проблема для них в том, что в какой-то момент вскроется и чёткая взаимосвязь между российскими операциями по дестабилизации Закарпатья со столь оперативными реакциями на них Будапешта.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico