В Балтском районе фермеры в знак протеста обещают перекрыть дорогу Кривое Озеро – Балта

 

Одесские аграрии жалуются на произвол органов Государственной фискальной службы, безосновательно отказывающихся регистрировать налоговые накладные, что приводит к финансовым потерям.

Об этом сообщает издание «Думская.нет».

В конце прошлого года агрофирма «Авангард» из Балтского района продала компании «Кернел-Трейд» 266 тонн семян подсолнечника за 2,8 млн грн. Согласно договору, сумма налога на добавленную стоимость, которая составляет 479 тысяч гривен, должна была вернуться «Авангарду» после регистрации налоговой накладной. Однако автоматическая система ГФС, заработавшая в прошлом году, заблокировала накладную, а комиссия ведомства отказалась снимать блокировку.

Налоговики заявили, что ЧП «Авангард» (с.Гольма, Балтский район), является не товаропроизводителем, а перекупщиком.

Это, конечно же, не так: предприятие считается одним из самых успешных в районе, существует не первое десятилетие, обрабатывает сотни гектаров.

«Мы подали десятки документов, фотографии комбайна, наших рабочих, чего только мы не представили в доказательство того, что мы являемся фермерами, однако фискальная служба предлагает нам обратиться в суд и доказывать это там. Я не сомневаюсь в победе, но все это время и ненужные траты, которые могут поставить крест на посевной кампании. Эти деньги нужны нам сейчас, а не когда-нибудь, когда по решению суда налоговая накладная будет зарегистрирована», — рассказал «Думской» руководитель предприятия Евгений Кифоренко.

Как мы выяснили, в такой же ситуации оказались десятки аграрных предприятий области, у которых заблокировали накладные на миллионы гривен. Замначальника областного управления аграрной политики Виталий Власенко заявил нам, что с проблемой знаком.
По его словам, она носит всеукраинский характер. При этом повлиять на Государственную фискальную службу ОГА не может.

«Мы не можем идти против закона, однако со своей стороны будем инициировать совместное с ГФС совещание, чтобы донести до них проблемы аграриев и нашу позицию», — отметил он.

Интересно, что, отказываясь регистрировать накладные, ГФС зачастую не приводит никаких оснований. Чиновники ограничиваются общими фразами о «несоответствии».

К примеру, в ноябре минувшего года Одесский апелляционный суд удовлетворил иск компании «Оберег 15» (производитель пшеницы) к фискалам. В решении отмечается, что «суд первой инстанции, как и ответчик по делу в спорных решениях, ограничился лишь общей оценкой предоставленных истцом документов, не установив конкретно, какие из них составлены с нарушением законодательства, как указано в спорных решениях, и в чем эти нарушения заключаются, а также каких именно первичных и платежных документов не хватает, наличие которых было обязательным с учетом специфики».
Система блокирования накладных была запущена для борьбы с «импортными скрутками», когда при помощи фиктивных фирм бизнес получает документы на уже проданный товар и минимизирует тем самым свои налоговые обязательства. Однако под действие этих мер попали и накладные реального бизнеса, что признали даже в Минфине.
«Несмотря на усилия, система создает административную нагрузку на бизнес и блокирует определенное количество налоговых накладных реального сектора из-за пробелов в имплементации. Это существенно усложняет работу честных предпринимателей», — констатировало ведомство.
За первые полгода работы автоматизированной системы было заблокировано больше 500 тысяч налоговых накладных на десятки миллиардов гривен. Сильнее всего это ударило по мелким и средним сельхозпроизводителям, которые живут буквально от кредита до кредита. Фермеры закупают на заемные средства семена, горюче-смазочные материалы и т.д., затем, после продажи урожая, возвращают долг, чтобы взять новый кредит. Возмещение НДС сильно облегчает им жизнь, а блокирование накладных создает серьезные трудности.
В конце прошлого года, когда стало ясно, что система блокирования бьет прежде всего по честным предпринимателям, Верховная Рада приостановила ее работу. Кабмин обязали разработать новый порядок приостановки регистрации накладных, безопасный для реального сектора. Система снова заработала в конце марта, но, увы, особого облегчения аграрии пока не почувствовали.

Балтские фермеры терпеть произвол не намерены и в знак протеста обещают перекрыть дорогу Кривое Озеро – Балта.

Автор — Николай Мазур