Успехи SpaceX Дмитрий Рогозин сопровождает скандалами и увольнениями в «Роскосмосе»

Очередной успешный запуск компанией SpaceX ракеты-носителя с группой из 60 спутников системы Starlink и их успешным выводом на орбиту, как и ожидалось, сопровождался успешным запуском на орбиту и главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина. Но если в предыдущие разы “успешный руководитель”, словесно похоронивший американскую космическую отрасль, пытался заглушить рев двигателей Falcon-9 рассказами о фантастическом будущем российской космонавтики, то на этот раз он устроил скандал с увольнениями и выговорами руководству космодрома “Восточный”.
Как известно, намедни был уволен генеральный директор ФКУ «Дирекция космодрома «Восточный» Евгений Рогоза, были объявлены выговоры генеральному директору Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Андрею Охлопкову и главному инженеру ЦЭНКИ Владимиру Жуку, а директора космического центра «Восточный» Романа Бобкова и вовсе вызвали в следственное управление СКР по Амурской области с последующим задержанием на два месяца.

То, что называется, “психанул”! Вот только это рогозинское “психанул” оставило опору и надежду российской космонавтики, а на самом деле, самый настоящий аппендицит для всей России, ненужный, но болезненный орган, без руководства. И если раньше видимость жизнедеятельности на космодроме хоть создавалась, то теперь, оказавшись в ситуации межведомственного и внутриведомственного конфликта, аппендицит российской космонавтики и вовсе замер.
Дмитрию Рогозину, который год грозящемуся догнать и перегнать США в покорении космоса, точно так же, который год подряд не удается справиться с нескрываемой перевозбудимостью от американских успехов.
Между тем, у SpaceX Илона Маска до конца года запланировано еще 3 запуска по 60 спутников Starlink. И если каждый такой запуск будет сопровождаться “ответными мерами” из России в виде тех, что мы видели на днях, то космической сверхдержаве и вправду ничего кроме брэндовых батутов, как основной производственной линии “Роскосмоса”, и не светит. А для самого Рогозина такие нервные срывы в отрасли, в которой все пилят и все деребанят, а не только вышеупомянутые руководители “Восточного”, могут завершиться очень даже нехорошо. И это очень даже зря, ведь впереди у “Росскосмоса” намечаются мега-проекты, покорение триллионного бюджета ракеты “Енисей”, покорение полуторатриллионного бюджета проекта глобальной спутниковой системы «Сфера» из 638 космических аппаратов, и реанимированный долгострой – ракета “Ангара”.
Еще пилить и не перепилить, и скандалить и разбрасываться ценными кадрами, очень даже не вовремя.
Последняя надежда Роскосмоса.jpeg

Powered by WPeMatico