Турецкий Халай в провинции Идлиб или про сирийско-российский мазохизм

С момента старта активной фазы боевой операции ВС Турции в провинции Идлиб и поступления регулярных сводок о занятии и потере позиций в режиме 24 на 7, на информационном фронте вырисовался огромный пласт манипуляций на данную тему. Манипуляций использующихся, в первую очередь, российской пропагандой, для того, чтобы нивелировать значимость, стратегию и тактику, а так же КПД действий ВС Турции в провинции Идлиб.
Что же, давайте тогда неспешно разберемся в происходящем.
Как я неоднократно отмечал в своих материалах, ВС Турции хоть и имеют превосходство в провинции над силами САА, но в полной мере их использовать не могут. Это вызвано тем, что на сегодняшний день системы ПВО Сирии и РФ являются серьезной угрозой для ВВС Турции и их применение в регионе ограничено. В свою очередь российская и сирийская авиация с высот недоступных турецким ЗРК малой и средней дальности, продолжают наносить удары.

Казалось бы, патовая ситуация? Нет, не патовая и более того, вполне предсказуемая для турецкого генштаба.
Начиная операция в провинции, турки прекрасно понимали, в чём заключается их уязвимость, но затягивать с вводом войск, на фоне стремительного наступления асадитов на Идлиб, они не могли. А потому, до тех пор, пока в составе турецких подразделений не появятся ЗРК большого радиуса действия, те же самые пресловутые С-400 (ввод первого полка ожидается в апреле) или, что-то аналогичное, ВС Турции не будут проводить масштабных бронетанковых наступлений, к которым привыкли, например, россияне, энергично рефлексируя на сражение под Прохоровкой.
Стратегия турок оказалась предельно простой – нанесение максимально возможного урона противнику в технике и живой силе, избегая при этом риска высоких потерь со своей стороны.
В ходе своего вчерашнего стрима на тему применения турками в Идлибе БПЛА, я отметил, что дешевые ударные беспилотники нанесли колоссальный урон сирийской технике и живой силе, при весьма скромных потерях со своей стороны.
Конечно, можно было применить F-16C, поставив под угрозу дорогую машину и жизнь пилота, но и повысив количество уничтожаемой техники за вылет, но зачем? Турки куда-то торопятся?
На днях САА при поддержке ВКС РФ вернули контроль над Серакибом и российские пропагандисты аки неистовые лемминги постили в социальных сетях и отправляли в редакции хвалебные, бравурные статейки сопровождаемые надменными видосиками и фоточками с хэштэгом #Серакибнаш. Потребители информационного фастфуда это проглатывали аж причмокивая и в величественном экстазе ванговали скорое взятие самого Идлиба.
Между тем, уже этим утром, из Серакиба была спешно выведена военная полиция РФ, ведь протурецкие прокси перешли в контрнаступление. А это значит, танец Хатай в провинции Идлиб продолжается и ни сирийцам, ни российским экспертам и пропагандистам этого не понять – Анкара изматывает противника, доводя его ресурсы до истощения, как военно-технического, так и морального порядка.
Я не могу говорить с уверенностью, скоро ещё раз тот или иной населенный пункт будет переходить из рук в руки, до момента установления над провинцией абсолютной бесполётной зоны, но то, что это спланированное перетягивание каната и потенциальное изнеможение антагонистов – это более чем очевидный факт. И весьма примечательно, что турецкие противники на идлибском плацдарме купились на эти правила игры и весьма охотно в них играют, аки заправские мазохисты.

Powered by WPeMatico