Telegram-каналы на службе ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ)

Социальные сети с первого дня своего появления стали рассматриваться как элемент распространения информации не только заурядного содержания, но и стратегического. Очень быстро социальные сети стали играть очень важную роль в пропагандировании и информационном противостоянии как внутри того или иного государства, так и за его пределами.
В Российской Федерации очень быстро оценили потенциал социальных сетей, а потому, одним из элементов информационной стратегии РФ стало подчинение СС. В очень короткие сроки под контроль российских спецслужб попали Одноклассники, ВКонтакте, Живой Журнал и т.д. И, казалось бы, на небосклоне независимых, социальных медиа-площадок оставался только Telegram. Однако…

Telegram и вправду на сегодняшний день относится к социальным сетям, позволяющим обеспечить своих пользователей максимальной защитой и скрытностью, сохранить анонимность тем, кто её стремится и не раскрывает свою личность. При этом, добиться от Telegram правоохранительным органам удаления и блокировки того или иного пользователя/группы без очень весомых на то причин – практически не возможно. Например, в Telegram спокойно существуют неонацистские и радикальные площадки, которые при соблюдении минимальных норм остаются незаблокированными.
Между тем, Telegram на сегодняшний день стал не только площадкой по свободному распространению информации, которую очень часто используют даже на уровне СМИ и официальных лиц. Telegram стал площадкой по масштабной информационной войне, которую Россия ведёт по целому ряду направлений, посредством своих силовых структур.
Вы спросите, если Telegram не контролируем спецслужбами, то, как российские спецслужбы его могут использовать в своих целях? Ответ, на самом деле, крайне прост, но для этого нам нужно вернуться в далёкий 2012 год, когда такой популярный ресурс как Wikipedia объявил беспрецедентную акцию, направленную против принятия законопроекта № 89417-6 о цензуре в сети интернет. Энциклопедия объявила бойкот законопроекту и закрыла на один день доступ к своему контенту. В распоряжении пользователей были лишь страницы, на которых описывалась суть законопроекта и его пагубное влияние на свободу слова.
Российские спецслужбы, не имевшие контроля над Wikipedia, проглотили этот демарш, но и сделали соответствующие выводы. В последующие годы в Wikipedia интенсивно интегрировались корректоры статей и наполнители контента с весьма предвзятой (провластной) точкой зрения к событиям, которые они редактируют.
На сегодняшний день Wikipedia является одним из наиболее пристально контролируемых спецслужбами ресурсов в российском сегменте интернет, при этом, не являясь структурным подразделением ни одного силового блока РФ.
Аналогично происходит и с Telegram. Социальная сеть буквально заполнена анонимными и открытыми каналами, распространяющими информацию, порою носящую штамп “инсайд”. Но, зачастую, эта информация имеет характер либо слухов, без фактажа, либо элемент “подметных писем”, когда среди общего массива правдивой информации имеются ложные данные, вносящие сумбур и диссонанс, что позволяет манипулировать читателем.
Такие площадки предназначены для внедрения в инфополе интересующих Россию стран, Украина, Беларусь, Азербайджан и многие другие, вплоть до США и даже Бразилии. Через эти площадки ежедневно осуществляется вперемешку вброс реального контента и фейков, что усложняет читателю ориентирование в потоке информации. Тем самым осуществляется влияние и дестабилизация нужного направления и плацдарма.
Тем не менее, анонимность канала ещё не означает, что его подчинение той или иной силовой структуре РФ невозможно определить.
На протяжении определенного периода был проанализирован характер взаимодействия тех или иных каналов, публикуемый в них контент, согласованность и одновременность публикации идентичных материалов либо же их репост, а так же упоминание персон, имеющих покровительство либо прямое отношение к соответствующим структурам, в рамках информационных волн.
В итоге, удалось выявить целый пласт Telegram-каналов, находящихся либо в прямом подчинение ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) либо тесно с ними сотрудничающими. Например, Telegram-канал Маргариты Симонян или Владимира Соловьёва, нельзя назвать ГРУшными, ибо они представители совсем другой структуры, но периодически содействует конкурентам (ГРУ) на информационном фронте.
Итак, список Telegram-каналов, находящихся под прямым либо удалённым курированием ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ):
Аббас Джума @Abbasdjuma
Александр Коц @sashakots
Александр Сладков @Sladkov_plus
Александр Ходаковский @aleksandr_skif
Анна Шафран  @annashafran
Anna News @anna_news
Андрей Медведев @MedvedevVesti
Ateo Breaking @Ateobreaking
Афганская голубка @afghan_dove
Балканская сплетница @balkanossiper
Борис Рожин @boris_rozhin
Брюссельский стукач @brussinf
Будни Бункера @bunkerdayly
Breeg Time @breegtime
Ватфор @vatfor
Великая война @Greatwarchannel
Вертолатте @vertolatte
Вестник Дамаска @NovostiDamask
Владлен Татарский @vladlentatarsky
Владимир Соловьев @SolovievLive
Военкор Котенок @voenkorKotenok
Военкоры Русской Весны @RVvoenkor
Выпускайте Кракена! @rlz_the_kraken
Генерал СВР https://t.me/generalsvr
Голос Мордора @golosmordora
Гражданская позиция ТКГ в Минске @MinskCP
Daily War @DailyWar
Дзен-Милитаризм @zenmil
Дмитрий Стешин aka Русский тарантасъ @DmitriySteshin
Евгений Поддубный @epoddubny
Зрада чи Перемога @zradaperemoga
Информационные войны и Аналитика @informwaranalytics
Inside Donetsk @Doninside
Караульный @karaulny
Кирилл Романовский @qashqul
Кирилл Вышинский @vyshinkv
Кот Крамника @kramnikcat
Крылья войны @wingsofwar
Лик Войны (21+) @faceofwar
Маргарита Симоньян @margaritasimonyan
Майор и Генерал @mig41
Милитарист @infantmilitario
Military Maps @militarymaps
Олег Блохин @Oleg_Blokhin
Орда @orda_mordora
Федеральное агентство новостей @riafan_everywhere
Пальто Сухейля @hasansofan
Повестка дня Турция @turkeyabout
Приходько РИК @Prikhodko1970
Прямое действие @adirect
Раньше всех. Ну почти @bbbreaking
Ратник 2-го разряда @ratnik2nd
Республика Фиуме @RepublicFiume
Русский ориенталист @russ_orientalist
Русское зазеркалье @opyat22
Рыбарь @rybar
REVERSE SIDE OF THE MEDAL @grey_zone
Сергей Макаренко @MakarenkoLive
Секс, картели, Фрида Кало @sex_drugs_kahlo
Сербский Дивергент @panteri_panteri
СИЛОВИКИ @SIL0VIKI
ТК Царьград @tsargradtv
ЧВК Медиа @chvkmedia
Ясиноватая Донбасс на линии огня @DonbassYasinovatayanaliniiOgnia
WARHEAD @warhead_su
WarJournal @warjournal
WarGonzo @wargonzo
Не сомневаюсь, что каналов взаимодействующих с ГРУ, либо находящихся в прямом подчинении этой структуры больше, но в настоящее время наиболее явно себя проявили именно эти площадки. И встречая в информационном потоке отсылки к информации с этих ресурсов, подумайте дважды о том, какого на самом деле характера эта информация.
И не забывайте, что в данном случае речь идёт именно о Telegram-каналах имеющих прямое подчинение либо сотрудничество с ГРУ, а ведь имеется ещё немалый пласт каналов подчиненных ФСБ. А также большой пласт каналов вообще выдающих себя как антипутинские, но тоже находящиеся в подчинении спецслужб РФ. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico