Су-57: рожденный ползать не взлетит

Намедни, 12 августа, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу посетил Комсомольск-на-Амуре, заглянув в цеха авиационного завода имени Ю.А. Гагарина. Завода, на котором собираются, в том числе и “не имеющие аналогов в мире” истребители Су-57. И, конечно же, элемент пропаганды не мог обойтись без того, чтобы не показать, как собирается “лучший” истребитель в мире. И, разумеется, показали! Хотя, на самом деле, показывать, как оказалось, особо нечего.
Российские СМИ опубликовали фотографии, на которых был запечатлен финальный этап сборки второго серийного Су-57, серийный номер 51002.

И вот, казалось бы, самое время откупоривать баночку трехлетней боярки и выпить за величие ВКС РФ, если бы не половник дегтя в этой мисочке ура-патриотического меда.
Прежде всего, хотелось бы отметить, что те Су-57, которые сейчас собираются в России — это далеко не истребители пятого поколения, поскольку они не соответствуют требованиям боевых самолетов этого поколения по ряду технических и технологических параметров. Это не только крайне посредственный ЭПР, электронная начинка и медленные вычислительные комплексы, но и двигатель, по-прежнему представляющий собой изделие первого этапа.
Но куда больше дегтя в том, что контракт на поставку первых двух серийных Су-57 был заключен МО РФ в августе 2018 года на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Согласитесь, само звучание “серийных” и “первых двух”, уже диссонирует. Здесь куда ближе более честная трактовка – мелкосерийных. Но даже не в этом дело.
Согласно контракту, самолеты должны были быть переданы ВКС РФ в 2019 и 2020 годах. То есть, грубо говоря, по 1 самолету в год? Все верно, по 1 самолету в год. Авиационный завод имени Ю.А. Гагарина должен собирать 1 истребитель, фактически, поколения 4+++ в год! Аплодисменты стоя! Хотя, рано еще аплодировать.
Да, за окном август, а второй Су-57, пускай и на так называемой финальной стадии сборки, но не готов, а что же первый серийный истребитель? Как сложилась его судьба?
А это не менее интересная история, ведь первый серийный Су-57, серийный номер 51001, разбился 24 декабря 2019 года из-за поломки системы управления самолетом в ходе испытательного полета за 3 дня до торжественной и помпезной передачи Министерству обороны.
Забавно, но в июне 2019 года, не дождавшись первых двух “серийных” Су-57, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» МО РФ подписывает с ПАО «Компания «Сухой» контракт на поставку 76 серийных истребителей Су-57 до 2027 года. То есть, грубо говоря, по 10-11 истребителей в год.
Разумеется, я бы мог сказать, что производство столь высокотехнологичного истребителя не по плечу российским мощностям, особенно с учетом сборки одного Су-57 в год по первоначальному контракту. Но, не стану. Не стану потому как прекрасно понимаю, что они смогут осилить сборку такого количества самолетов, но с одной оговоркой. Если мелкосерийная, не торопливая и тщательная сборка по одному самолету в год, привела к катастрофической поломке в первом же серийном образце, и не известно, что еще ждет второй истребитель на испытаниях, то каков уровень аварийности и дефективности будет при таких объемах сборки?
Есть над чем задуматься, и не столько нам, сколько тем пилотам, что будут садиться за штурвал этих самолетов и тем странам, которые подумывают приобрести Су-57.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico