Страсти российской пропаганды по Bellingcat

Российское СМИ Федеральное Агентство Новостей (ФАН), которое не пользуется такой популярностью в пропагандистской машине российских медиа, например, как РИА Новости или Россия-24, внезапно опубликовало расследование, согласно которому Bellingcat имеет непосредственную связь с ЦРУ.
Расследование, мягко говоря, сомнительное, не только потому, что неоспоримого фактажа этой связи в нём не было представлено, а лишь некие косвенные предположения, или потому, что все российские расследования на подобную тематику, вплоть до МН-17, это одна сплошная манипуляция фактами и откровенная ложь, но и то, что до этого Bellingcat россияне называли филиалом британской МИ-6!
То есть, получается точно так же как в многочисленных российских расследованиях по делу о сбитом МН-17, его не то сбил украинский штурмовик Су-25, не то сбил украинский, а не российский ЗРК “Бук” (правда ракетой которая находилась на хранении на складах в РФ), не то авиалайнер упал из-за врывав взрывного устройства на борту, не то… В общем, версий море и среднестатистический адепт российской пропаганды сам уже путался, а какая же из них верная?

Аналогично выходит сейчас и с Bellingcat, ведь уже начинается теряться след – это организация находится под контролем ЦРУ или всё- таки МИ-6.
По сути, через такую площадку как РИА ФАН, находящуюся под покровительством российских силовиков, как и практически все СМИ РФ, российские спецслужбы дали старт чётко структурированной ИПСО против Bellingcat.
На фоне того, как в России, с не меньшим ажиотажем ожидают некоего расследования по скандалу “Вагнергейт”, которое согласно ожиданиям гибридных соседей должно порвать социально-политическую ситуацию в Украине, о чём регулярно заявляют непосредственные авторы этого фейка, такие как спецкор “Комсомольской правды” Александр Коц и прочие, параллельно идет в повестке дня формирование мнения, что Bellingcat это проект западных спецслужб. Но, для чего это нужно и почему именно прямо сейчас?

Во-первых, это нужно для того, чтобы данное “расследование” максимально комфортно адаптировалось в украинском информационном поле. Это должно показать как “американцы и британцы якобы “наказывают украинцев за некий “слив” некой “спецоперации”.

Во-вторых, целью Москвы является и внесение хаоса в отношения между Киевом, Лондоном и Вашингтоном. Фактически, проиграв битву за Белый дом в 2020 году, Кремль переходит к работе по внешнему сектору ближнего зарубежья и будет стараться внести разлад в партнёрские отношения между Украиной и США.
В-третьих, такой финт позволит определённым внутренним силам показать  “след” западных силовых структур в Bellingcat, дабы максимизировать доверие в массах с минимальным критическим мышлением на пользу предлагаемых выводов. Фактически, ширмой из ЦРУ и МИ-6, на выбор, можно будет прикрывать реальный след третьей заинтересованной в дисбалансе политической ситуации в Украине стороны.
Однако во всей этой истории с этим псевдо-расследованием РИА ФАН есть серьёзная брешь.
В первую очередь, сами же Bellingcat не дадут мне соврать – они не являются проектом ни американской, ни британской разведок.
Во вторую – американской и британской разведке, и они тоже не дадут мне соврать, очень сильно не нравиться когда их используют в неких локальных манипуляциях, с целью прикрыться громким именем и авторитетом. И одно дело, когда это делает страна-изгой, до писак которой и дотягиваться лень, а совсем другое, когда такую манипуляцию берут на вооружение те, кто живет отнюдь не в Пхеньяне.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico