Страхование в «ДНР»: Хатхор — мыльный пузырь на острие американских санкций

Не так давно, самопровозглашенные власти так называемой «ДНР» приняли решение о введении штрафов за отсутствие страхового полиса ОСАГО. Эксклюзивные права на выдачу таких «документов» получила единственная зарегистрированная в ОРДЛО страховая компания «Хатхор», непосредственно аффилированная с верхушкой террористической организации «ДНР». Примечательно, что со дня ее основания, контору буквально преследуют различные скандалы.

Итак, начнем по порядку. Согласно открытых источников, ««ООО «Страховая компания «Хатхор» была зарегистрировано в качестве не кредитной финансовой организации, осуществляющей деятельность субъектов страхового дела, в феврале 2020 года». В том же году, «Центральный республиканский банк ДНР» выдал ей право осуществления страховой деятельности по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Стоит также отметить, что о намерениях создания «республиканской страховой компании» было известно еще в мае 2019-го из документа под названием «Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»», однако на подготовку всей схемы, оккупантам понадобилось немало времени. Как и ожидалось, вся документация, регламентирующая деятельность подобных компаний, была изначально прописана сугубо для одной монопольной компании, которая получит практически всю возможную прибыль, что очень важно для наполнения карманов верхушки «ДНР».

Однако, данная инициатива так и не сыскала отклика автомобилистов, а потому в «Закон ДНР «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»» были внесены правки, которые ввели штрафные санкции за отсутствие полиса и техосмотра. Последний, кстати, на тот момент даже не имел юридической основы.

В течении года автомобилисты получали «письма счастья» с предложением добровольно оформить страховой полис, стоимость которого в несколько раз выше аналогичных в РФ и Украине. Оно и не удивительно, ведь по сути, «Хатхор» не имеет собственных средств и лишь выполняет функцию прокладки для отмывания денег и наполнения казны того самого «ЦРБ ДНР». В одном из наших предыдущих материалов, мы более детально рассматривали схему денежных переводов между «ЦРБ ДНР» и Филиалом первого коммерческого Банка ООО «Международный Расчетный Банк» Республики Южная Осетия. Поскольку ни «ДНР», ни «Южная Осетия» так и не были признаны на международной арене (не считая ручных мартышек Кремля), то оба банка подпадают под санкции США, ограничивающие их деятельность. Де-факто, они представляют собою локальную сеть, отключенную от любых международных платежных систем. Даже, российских «Яндекс.Деньги» и «Вебмани». Закрытость банковской сети «ЦРБДНР — МРБ ЮО» прямо указывает на факт полной изоляции имеющихся в их распоряжении активов, а потому любые выплаты «страховых сумм» для «Хатхор» являются недопустимыми. Если бы, страховая фирма начала выплачивать компенсации, то всего «бюджета ЦРБ» хватило бы от силы на полгода.

Еще одним важным нюансом, который всплыл совершенно случайно, является нелегальное использование программного обеспечения американской компании «Audatex», холдинга «Solera».

А поскольку распространение специализированного программного обеспечения на территории оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма также подпадают под санкции США (согласно указу президента США от 20 декабря 2014 года), то полная ликвидация компании «Хатхор», под предлогом ее недееспособности и тяжести американских санкций — лишь вопрос времени.

На данный момент, «Хатхор» является не более чем финансовой пирамидой, работающей в одну сторону — мыльным пузырем, который вот-вот лопнет под действием санкций США, регулирующих банковский и IT сектора. Исходя из вышеперечисленного следует только один вывод — жителям ОРДЛО уже точно не удастся вернуть свои средства в случае реального наступления страховой ситуации.

Источник: Информационный навигатор

Powered by WPeMatico