Степанов и Саакашвили: кто сделал больше?

Степанов и Саакашвили: кто сделал больше?

Уже неделю Одесская область обходится без губернатора – после того, как был уволен Максим Степанов. Учитывая то, как управлял регионом бывшей председатель областной администрации, не удивительно, что никто особо его ухода и не заметил. К сожалению, очередной «реформатор» не принес Одессе и области ничего запоминающегося, кроме самопиара и сомнительных экономических показателей.

На ниве таких политических и экономических «достижений» Максима Степанова хочется вспомнить еще одного губернатора – Михаила Саакашвили. Вступая в должность руководителя Одесской ОГА, Михаил Саакшвили в своих заявлениях давал очень смелые обещания по реформированию области, вплоть до превращения Одессы в черноморскую жемчужину. Область, по его словам, должна была стать флагманом экономического развития Украины. В качестве примера приводилась Аджария, как один из наиболее удачных региональных проектов грузинских экономических реформ.

Из экономических начинаний Михаила Саакашвили, которые он реализовал полностью, можно выделить:

  • Запуск нового терминала в одесском аэропорту.
  • Запуск системы открытых конкурсов на должности глав районных администраций Одесской области.
  • Содействие в отмене закона о лицензионном сборе на производство вина, что способствовало легализации частного виноделия.

Много усилий было приложено для реконструкции дороги Одесса – Рени. Для улучшения уровня финансирования ремонта дорог половина средств от перевыполнения плана Одесской таможней поступало в распоряжение области. Эта дорога была полностью отремонтирована при Максиме Степанове, однако начало было заложено Саакашвили. Кто знает, какой была бы сейчас трасса Одесса – Рени, если бы не Саакашвили?

Степанов и Саакашвили: кто сделал больше?
Саакашвили на еще не отремонтированной трассе Одесса – Рени

Справедливости ради нужно сказать, что, пытаясь провести реформы в Одесской области, Михаил Саакашвили столкнулся с противодействием не только местной, но и столичной бюрократии. Однако при этом тот губернатор смог найти общий язык с одесскими общественниками. И для этого ему не приходилось выкупать активистов за 600 тысяч гривен.

К сожалению, попытка Саакашвили давить на чиновников привела к тихому саботажу его инициатив на всех уровнях. В таких условиях губернатору стало чрезвычайно сложно согласовывать и продвигать свои инициативы.
Вспомнить стоит и борьбу с коррупцией, которая действительно велась при Саакашвили. Именно он разнес в пух прах сотрудников прокуратуры. Стуча кулаками по столу, губернатор объяснял прокурорам, как вести себя с предпринимателями. По его мнению, силовики по рукам и ногам сковали бизнесменов.

“Первое, что получает бизнесмен, обращаясь к государству – это не помощь, а угроза, что его могут посадить! Это типичный рэкет! Я таких прокуроров видел, и видел потом в тюрьме”, – Саакашвили о коррупции в прокуратуре.
После этого в городе заговорили, что якобы прокуроры области стали массово переводиться в другие регионы.

Не стоит забывать и об отремонтированном фасаде Одесского морвокзала. Грандиозный ремонт инициировала протеже Михаила Саакашвили Юлия Марушевская – под так называемое «открытое таможенное пространство».

Степанов и Саакашвили: кто сделал больше?
Одесский морвокзал

На фоне работы, которую провел в Одесской области Михаил Саакашвили, достижения Максима Степанова, согласитесь, смотрятся как-то бледновато. Хотя Степанов был на должности немного дольше грузинского реформатора.
Самое время вспомнить, чем нам запомнился Максим Степанов. К сожалению, говорить о каких-либо его достижениях за это время не приходится. Ведь было бы странно считать таковыми заигрывания с активистами, скандальное назначение Ройтбурда директором Художественного музея и организацию ярмарки возле здания администрации незадолго до первого тура президентских выборов.

К сожалению, нельзя сказать, что хоть одно из этих его «дел» возымело какой-то положительный эффект. Например, попытка выстроить диалог с радикалами, заплатив из своего кармана залог в 600 тысяч гривен за печально известного Сергея Стерненко, привела к хладнокровному убийству человека вышеупомянутым Стерненко, а назначение Ройтбурда директором худмузея закончилось тем, что не особо стесняющиеся в выражениях одесситы теперь называют Одесский художественный музей “домом писькописца”. Провалившуюся ярмарку, которую Степанов организовал перед первым туром президентских выборов, и вспоминать не хочется. Примечательно то, что наскоро сколоченные будки-павильоны “украшали” пейзаж возле ОГА еще долгое время.

Степанов и Саакашвили: кто сделал больше?
Так выглядят “достижения” Максима Степанова

После анализа и сравнения результатов деятельности двух одесских губернаторов становится как-то грустно. Возникает резонный вопрос: а так ли плох был грузинский варяг? Ведь доверие к нему в момент ухода с должности было довольно низким. Хочется надеяться, что следующий губернатор Одесской области сделает хотя бы не меньше, чем Михаил Саакашвили.

Мы продолжим сравнивать результаты деятельности руководителей Одесской области.

Powered by WPeMatico