Стали известны детали скандала со спортклубом в Таировской ОТГ

Пару дней назад в одном из районов Одесской области прошла сессия поселкового совета по своему накалу не уступающая некоторым заседаниям Верховной рады. Во всяком случае, атмосфера протестов рядом с зданием поссовета ощущалась как никогда ранее. Около сотни протестующих, из которых большая часть была детьми, в самую жару (а сессия началась в 14:00) стояли с плакатами, призывая депутатов финансировать новосозданное коммунальное предприятие СК “Таирово”.

Со стороны картина выглядит довольно удручающей. Дети кажутся пострадавшими, а депутаты – чуть ли не кровавыми диктаторами. Однако если вникнуть в проблему глубже, то становится понятно, что весь этот протест является результатом самой обычной манипуляции электоратом перед выборами. Наша редакция проанализировала ситуацию с разных сторон, мы пообщались с общественностью и депутатами на местах и готовы изложить наше субъективное мнение по этому вопросу. В основу анализа также легло интервью ВРИО главы поссовета Ларисы Бурлаки, вышедшее накануне на youtube-канале местного СМИ “Альтернатива”.

“Много раз слышала, что это не политика, но понимаю, что политика все-таки будет вверх. Мы неоднократно разговаривали с Вилином, что он должен был подготовить все штатное расписание. Чтоб мы могли посмотреть какой штат, на что мы выделяем деньги. Расписать всю дорожную карту. Чтобы мы могли сами видеть и рассказать людям на что идут эти деньги, на что мы будем тратить”, – говорит Бурлака журналисту.

Речь идет о том, что инициатором всего этого мероприятия является депутат поссовета Вилин Цандр, который как раз и претендует на должность и зарплату руководителя спортклуба. Однако к самому креслу начальника Цандр хочет еще двух замов, деловода и юриста. Всего штат по плану депутата насчитывал бы 33 человека на 7 различных спортивных секций. Большая часть выделяемых средств, а именно 4 миллиона 100 тысяч гривен Цандр требовал выделить на зарплаты.

“К сожалению, не успели подготовить совещательно (к вопросу о финансировании СК. прим. ред.). У нас не собралась бюджетная комиссия. Голова бюджетной комиссии пыталась ее собрать трижды. Это был один из главных вопросов, потому что выделялись очень немаленькая сумма денег”, – объясняет Бурлака отказ депутатов на сессии рассматривать этот вопрос.

Вот тут и кроется самое интересное. Вопросы внесения изменений в существующий бюджет громады сначала должна рассматривать бюджетная комиссия. А вот бюджетную комиссию саботировали сами сторонники Цандра. На три заседания, где и должен был быть поднят этот вопрос, из 5 членов комиссии приходили только двое. При этом на сессии присутствовали все члены бюджетной комиссии кроме депутата Светланы Мораитес.

“Вчерашняя ситуация. Не совсем понимаю зачем это делать. Зачем было детей выводить на жару с плакатами? Неоднократно говорила с Вилей. Говорила ему, что надо сделать это по закону и не спешить. Ведь очень много раз мы пытались что-то сделать, но были преграды. Поступило очень много жалоб от самих жителей, которые возмущались зачем и почему. Хотели понимать саму структуру: зачем создается КП, сколько детей, какие занятия и прочее. Очень много возмущения от самих депутатов. Тот же Вилин Вячеславович выставлял в Facebook видео заседания исполкома, где ряд депутатов возмущались по поводу структуры и штата этого предприятия”, – добавляет Бурлака.

Можно сделать вывод, что депутат Вилин Цандр прекрасно знал, что депутаты не имеют права принять решение о выделении 6 миллионов гривен на спортклуб, однако это не помешало ему привести на сессию многоуважаемых в мире спорта людей, чтобы они уговаривали депутатов принять незаконное решение. Дети, долгое время  стоящие на солнцепеке, также не смутили организатора протеста. Хотя это понятно, ведь дети же не могут голосовать на предстоящих выборах!

“О том что не будет финансироваться, да речи такой не идет! Зачем вчера выводить детей, при том, что мы разговаривали. Мы в любом случае уже создали это коммунальное предприятие, но надо дальше развивать. Мы говорим, что мы не в политике, но политика взяла свое… Пошли лозунги, что “пошли против детей”, но это должно быть правильно построено и людям надо говорить правду. А не говорить, что мы отказали”, – говорит Лариса Бурлака.

Смотря со стороны на эту ситуацию, становится понятно только одно. Некоторые депутаты Таировской громады уже начали предвыборную гонку, сразу прыгнув с места в карьер. Однако, как показывает практика, люди все равно всегда узнают правду и преимущество, полученное обманом, обычно превращается в стремительное падение рейтинга. И самое страшное, что может сделать политик перед выборами – это манипулировать детьми.

Powered by WPeMatico