США ввели санкции против российских разведчиков и организаций, которые угрожают кибердеятельностью

США ввели санкции против российских разведчиков и организаций, которые угрожают кибердеятельностью

Фото из открытых источников

Управление по контролю за иностранными активами Государственного казначейства США ввело санкции против 18 агентов разведывательных служб и четырех организаций из РФ из-за подрывной кибердеятельности.

Об этом говорится в заявлении на сайте Департамента казначейства США (Министерства финансов).

Ограничительные меры введены в ответ на продолжение игнорирования Россией международных норм.

«Казначейство вводит санкции против оперативников российской разведки, которые связаны с кибероперациями с целью вмешательства в выборы 2016 года и широким диапазоном другой вредной деятельности. Мы осуществляем меры против агентов, которые работают от имени олигарха (Олега Дерипаски), который уже находится под санкциями, осуществившими хакерский взлом Всемирного антидопингового агентства и других международных организаций, и участвующих в других подрывных действиях», – подчеркнул министр финансов США Стивен Мнучин.

«США продолжат работать с международными союзниками и партнерами для осуществления коллективных мер для сдерживания и обороны против постоянной пагубной деятельности России, ее марионеток и разведывательных служб», – заявил Мнучин.

При этом отмечается, что под санкции попал бывший офицер ГРУ Виктор Бояркин, который участвовал в бизнес-переговорах от олигарха Дерипаски. Установлено, что Бояркин и Дерипаска причастны к предоставлению российской финансовой поддержки одной из политических партий в Черногории накануне выборов в этой стране в 2016 году.

Ограничительные меры введены против ряда физических и юридических лиц, связанных с проектом «Лахта», цель которого заключается в осуществлении вмешательства в политические и избирательные системы по всему миру. В частности, с 2014 года в рамках деятельности этого проекта создавались фиктивные аккаунты в социальных сетях под видом граждан США с целью искажения информации о выборах в США.

Под санкции попали такие организации как «ООО «Экономика сегодня», «Невские новости» и «Федеральное агентство новостей (РИА ФАН)» (все зарегистрированы в Санкт-Петербурге), которые были задействованы для прикрытия деятельности в рамках проекта «Лахта».

Также под санкции попал российский англоязычный сайт USA Really, который специализировался на публикации информации, цель которой – вызвать политические разногласия среди читателей. Информация была полна некорректных утверждений и суждений. Этим сайтом руководил гражданин России Александр Малькевич, в отношении которого тоже введены санкции.

Кроме того, под санкции попали представители Главного разведывательного управления РФ Анатолий Чепига, Александр Мишкин и др. Стоит заметить, что Мышкин и Чепига в Великобритании подозреваются в отравлении бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

Ограничительные меры введены также против Елены Хусьяновой, которая представляет российскую компанию «Конкорд-менеджмент», в отношении которой уже ранее вводились санкции по делу из-за вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году.

Как сообщал «Журналист», парламент Украины принял закон о переименовании УПЦ МП с приставкой «Русская».

Powered by WPeMatico