США де-факто одобрили военные действия Турции на севере Сирии

Последние несколько дней ярко демонстрируют то, что США, на фоне масштабной военной операции Турции в Сирии, не встали в позу по отношению к Анкаре, а наоборот – поддержали республику.
В частности, намедни было озвучено решение Управления по контролю за иностранными активами казначейства США (OFAC) об отмене штатами экономических санкций против министерств обороны и энергетики Турции, охватывающих так же ряд высокопоставленных должностных лиц, а именно: министра обороны Хулуси Акара, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и министра энергетики Фатиха Донмеза.
Что примечательно, данные санкции были введены Дональдом Трампом на Турецкие министерства и чиновников в связи с военной операцией Турции на северо-востоке Сирии.

Однако действия Турции в Идлибе резко изменили отношение Белого дома к операциям Анкары в Сирии, а понесенные турецкой армией потери и вовсе вынудили Госсекретаря США Майка Помпео выразить официальную поддержку республике на поприще противостояния режиму Башара Асада. Причем произошло это на фоне одновременного прибытия в Анкару спецпредставителя США по Сирии Джеймс Джефри, а так же безусловного участия министра обороны Турции Хулуси Акара на саммите альянса НАТО в Брюсселе.
Причём на полях этого саммита Хулуси Акар встретился с министром обороны США, Марком Эспером. Разумеется, в ходе этой встречи обсуждалась ситуация в провинции Идлиб.
По сути, мы можем видеть то, как НАТО, заняло вполне лояльную к Турции позицию по её операции в Сирии, но США выразили всестороннее одобрение и поддержку. Не исключено, что это одобрение подразумевает и предстоящий альянс США и Турции на поприще таки долгожданного свержения режима Башара Асада.
Поживем, увидим, но все предпосылки на то есть.

Powered by WPeMatico