Сказочный российский бомбардировщик ПАК ДА, который есть и которого нет

В апреле не такого уж далекого 2017 года, российское СМИ федерального уровня ТАСС сообщало том, что в начале 2020 года общественности будет представлен по-настоящему не имеющий аналогов в мире первый опытный образец российского перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).
Между тем, за окном уже август 2020-го, а данный авиационной комплекс не то, чтобы не представлен, не известно даже на каком уровне и этапе развития этот проект находится. Единственное, что в этом году нам напомнило о ПАК ДА, так это некое размытое сообщение, сделанное в мае российскими СМИ, а также появившийся на форуме “Армия-2020” рекламный буклет двигателей Р119-300 для дальней авиации.
Нельзя утверждать, что данный двигатель разрабатывается именно для ПАК ДА, но можно утверждать то, что по состоянию на август 2020 года, Россия ровным счетом ничего не показала по своему перспективному бомбардировщику, даже на таком помпезном мероприятии, культивирующем “величие российского оружия”, как “Армия-2020”.

Но, хотелось бы вернуться к тому ура-патриотическому вбросу, что прозвучал в российских СМИ в мае, а именно, что сборка не имеющего аналогов в мире бомбардировщика будет завершена в 2021 году. Напомню, что чуть более недели назад, в статье “Авиационный каннибализм на Су-57” я приводил факты применения практики так называемого авиационного каннибализма при строительстве второго “серийного” истребителя пятого поколения Су-57.
В свою очередь, говоря о ПАК ДА, мы говорим о более высокотехнологичном и современном, согласно задумке, образце авиационной техники, нежели Су-57. Но когда мы говорим о ПАК ДА, мы говорим о стелс-технологиях и прочих высокотехнологичных новшествах, которые должны быть реализованы в бомбардировщике страной, до сих пор нещадно эксплуатирующей ресурс советских Ту-95, Ту-160 и Ту-22М.
С трудом верится в то, что Россия сможет обойти по эволюции своей дальней авиации такие страны как США, за плечами которых такие образцы, как Northrop B-2 и Rockwell B-1, а в перспективе и B-21 Raider, и полностью обеспечить свой проект всеми необходимыми составляющими, от полимеров до технической оснастки. И это подтверждается тем фактом, что даже истребитель пятого поколения у россиян до сих пор нельзя назвать таковым, а скорее, поколения 4+++.
Вопрос технической реализации ПАК ДА упирается и в совершенно новую для российского авиастроения концепцию планера и силовой установки, которые должны отвечать всем требованиям современности. В частности, планер будет представлять собой схему “летающее крыло”, которая в российском авиастроении ни разу не реализовывалась в бомбардировщиках, а отсутствие опыта приводит, как минимум, к ошибкам, как максимум – к катастрофам.
Когда же речь заходит о силовой установке, то в данном контексте стоит вспомнить долгострой Су-57, который до сих пор еще не получил серийного двигателя второго этапа. Двигателя, который до сих пор, несмотря на десятилетия разработки самого Су-57, до сих пор находится на этапе испытаний. В случае же с ПАК ДА мы говорим о более масштабной, трудоемкой и финансово затратной работе по созданию силовой установки, выпуск которой российским инженерам может оказаться не по
А потому, да, ТАСС может обещать появление первого концепта в начале 2020-го, который так и не появился. Да и прочие СМИ могут вещать о завершении сборки первого ПАК ДА в 2021-м. И на форуме “Армия-2020” могут раздавать рекламные буклеты двигателей… Но это все лишь обещания и буклеты, которые и близко ничего не имеют с реальностью.

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico