Ситуация с СOVID: необходимо срочно пересмотреть бюджет медицины

Власть зачастую в ответ на критические замечания в свой адрес, парирует фразой: «Украина в опасности, поэтому не время раскачивать лодку». Оставим за скобками ложную природу таких заклинаний, хотя любому вменяемому человеку очевидно, что понятия «будущее Родины» и «судьба власти» никак не связаны между собой. Наглядный пример ситуация в медицине в ее нынешнем виде – это не просто раскачивание лодки, это полноценный «оверкиль» системы здравоохранения. Но совершила то его власть как предыдущая так и нынешняя, причем вроде как в полном сознании, так как проталкивала этот «переворот» долго и настойчиво. Эпидемия короновируса стала лакмусовой бумагой медицинской реформы, испытанием дееспособности и эффективности системы здравоохранения.

Если послушать чиновников ситуация под контролем, больницы обеспечены всем необходимым, вот только несознательность части граждан мешает победить СOVID.

Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко на минувшей неделе посетила с рабочим визитом Западную Украину, где ознакомилась с ситуацией в больницах. Судя по жесткому и эмоциональному выступлению Тимошенко во время Согласительного совета положение на местах показывает совсем иную картину.

«Мы с командой объехали десятки больниц. Кислорода, как не было, так и нет. Предусмотренные протоколом Минздрава противовирусные препараты не закуплены. Свободных коек в больницах просто не существует – людей выписывают и сразу же на их место принимают новых больных. А дополнительные кровати не разворачиваются, потому что нет медицинского персонала, кислорода и финансирования. Никаких 300% надбавок работающим в ковидных отделениях нет», – сообщила Юлия Тимошенко.

Причем дополнительные средства на борьбу с СOVID в бюджете на следующий год не предусмотрены, как будто с нового года вирус исчезнет сам собой. Поэтому, нужно безотлагательно пересматривать Госбюджет-2022 и предусмотреть в нем увеличение финансирование медицинской сферы, а виновные за провал в подготовке к эпидемии коронавируса должны быть привлечены к ответственности.

«Мы подготовили заявление о преступлении о том, что не было подготовки по кислороду и противовирусным препаратам, нет должного финансирования для здравоохранения. Надо возбуждать уголовные дела! И на следующий год ни в коем случае нельзя принимать бюджет в том виде, который есть – на медицину нужно выделить минимум вдвое больше, если мы хотим сохранить нацию», – подчеркнула лидер «Батькивщины».

Конечно, можно еще какое – то время закрывать глаза и делать вид, что все под контролем, но потом все равно рванет.

Обнуление украинской медицины, фактическая ликвидация первичной медицины, увольнение более 50 тыс. врачей и медсестер за 5 лет, уничтожение санитарно-эпидемиологического звена и сокращение специальных лечебных учреждений  – все это теперь стоит нам десятков, а вероятно сотен и тысяч жизней сограждан.

Поэтому если уж озабочены устойчивостью лодки, пора прекратить пускать на нее всяких проходимцев. Если вы не способны крепко держать руль, чтобы страну и народ не укачало в конец, отдайте его другим.

Powered by WPeMatico