Симбиоз ВПК: украинские двигатели для турецких ударных БПЛА

История с украино-турецким сотрудничеством на ниве создания ударного БПЛА нового поколения принимает стремительный характер и обрастает все новыми и новыми подробностями.
Буквально вчера в материале “Украина-Турецким ударным БПЛА быть?” я рассуждал о заявлениях гендиректора “Укроборонпрома” Павла Букина относительно перспектив совместного предприятия “Укроборонпрома” и турецкой компании Baykar Defence, как сегодня информационный ресурс Ukrainian Military Pages опубликовал преинтереснейшую выдержку из открытой базы данных экспорта/импорта Great Export Import.

Согласно опубликованным данным в Запорожье на ГП “Ивченко-Прогресс” были изготовлены турбовинтовые двигатели АИ-450Т которые вероятнее всего предназначались для опытного образца БПЛА Akinci Taarruzi IHA.
БПЛА Akinci Taarruzi IHA относится к классу ударных беспилотных аппаратов, с предельной высотой полета 12 200 метров и боевой нагрузкой 900 кг на внешних подвесках и около 450 кг во внутренних отсеках фюзеляжа. Максимальный взлетный вес – 4500 кг.
Напомню, что 9 октября 2018 года в Киеве на XV международной оборонной выставке “Зброя та безпека 2018” была представлена модель стратегического ударного БПЛА обладавшего взлетной массой 6 000 кг и максимальным весом целевой нагрузки до 1 400 кг.
Как видите, характеристики превосходят турецкий БПЛА Akinci Taarruzi IHA, но в то время как турки имеют в наличие действующий прототип, у нас пока только макет и проектная документация. С другой стороны, именно эти наработки, а так же турецкий опыт, могут в значительной степени оказать влияние на дальнейшее развитие беспилотных технологий, как в Украине, так и в Турции.
По крайней мере, как мы видим, контакты эти имели место быть и до официального объявления о них. И в контексте данных обстоятельств возникает вопрос, а какие ещё нас могут ждать сюрпризы в ближайшее время?

Powered by WPeMatico