Сергей Нычик: Без развития животноводства аграрный сектор экономики государства существовать не может (ВИДЕО)

Сергей Нычик: Без развития животноводства аграрный сектор экономики государства существовать не может (ВИДЕО)

Фото: скриншот с видео
Украину все чаще называют аграрной страной. Да и само наше государство, выбрав европейский вектор развития, для развития своей экономики определило агропромышленный сектор одним из ведущих. Однако, по мнению доктора ветеринарных наук, профессора и директора Института ветеринарной медицины Национальной академии аграрных наук Украины Сергея Нычика, без развития животноводства аграрный сектор экономики государства существовать не может.
«Журналисту» удалось лично пообщаться с руководителем Института ветеринарной медицины, узнать о работе учреждения, сотрудничестве с зарубежными партнерами, сотрудничестве с украинскими хозяйствами, и главное, понять, почему Украину боятся в Европе? Почему нашу страну с ее широким аграрным потенциалом европейское сообщество принимает не слишком охотно. Как пояснил директор Института ветеринарной медицины, учреждение является ведущим учреждением Национальной академии аграрных наук Украины по вопросам ветеринарной биотехнологии, обеспечивает научное сопровождение проблем по диагностике, профилактике и предупреждению возникновения особо опасных инфекционных болезней сельскохозяйственных животных.

«Нашему Институту ветеринарной медицины уже более 40 лет. Он начинал свою работу как Институт свиноводства на территории Советского Союза. Учитывая, что с начала 90-х Украина стала независимой страной, такие масштабы изучения болезней свиней, которые были на базе этого института, стали ненужными для Украины. Поэтому в работе нашего Института произошла определенная переориентация. Мы начали заниматься особо опасными заболеваниями – это, например, антропозоонозные заболевания – инфекции, общие для животных и человека, а также такие заболевания как африканская чума свиней, которая наносит серьезный экономический ущерб государству. Поэтому изучением этих заболеваний сейчас занимается Институт ветеринарной медицины. Это лаборатории по изучению сибирской язвы, нейроинфекций, лептоспироза с музеем микроорганизмов, анаэробных инфекций им. В.П. Рыженко, бактериальных болезней животных, микотоксикологии. Благодаря финансовой поддержке и всестороннему содействию Агентства уменьшения угрозы (DTRA) на базе ИБМ НААН была создана лаборатория «Научно-исследовательский учебный центр диагностики болезней животных». Лаборатория аккредитована в соответствии с требованиями ДСТУ ISO / IEC 17025: 2006 Словацкой аккредитационной службой (SNAS). Это дает нам возможность работать практически со всеми заболеваниями, находящимся на территории Украины, ставить диагноз и принимать решения относительно того, каким образом идет развитие того или иного заболевания. Диагностика, осуществляемая в нашей лаборатории, является легитимной для любой организации в мире, потому что технические возможности и уровень аккредитации позволяет проводить такие исследования. То есть, если Государственная ветеринарная служба, которая является составной Госпродпотребслужбы, работает над тем, чтобы установить диагноз или провести мониторинг, определяет, какие меры надо проводить (вакцинацию, ликвидацию животных, восприимчивых к определенному заболеванию), то наука отвечает на вопрос, как это делать и чем это надо делать в тех или иных условиях. Поэтому мы разрабатываем как отечественные диагностики и средства защиты животных, так и схемы применения тех или иных препаратов, методологии по ликвидации или профилактике заболеваний. Важным является то, что мы работаем с особо опасными заболеваниями. Это является ключевым, так как не все лаборатории имеют право и возможность работать в таких условиях. Учитывая то, что за годы независимости количество сельскохозяйственных животных уменьшилось в разы, а мы знаем, что Украина сейчас имеет тенденцию к развитию как аграрная страна, то без развития животноводства аграрный сектор экономики существовать не может. Мы очень надеемся, что государство обратит внимание на сельское хозяйство, на агрохолдинги, которые просто уничтожают нашу землю и все-таки будет пересмотрена политика по восстановлению животноводства. Если это произойдет, тогда наша работа как раз пригодится для развития деятельности.
Например, мы предложили концепции, программы, инструкции по действиям в сложных в эпизоотическом отношении условиях для того, чтобы исключить развитие заболеваний в животноводческой отрасли, или ликвидировать те или иные заболевания. Кроме того, нами разрабатываются и диагностикумы и препараты для иммунопрофилактики, и Химфарм группа. За последние 5 лет нами разработаны около 85 препаратов. Наиболее существенной разработкой для нас являются два иммунобиологических препарата – это диагностикумы. Один препарат – для диагностики африканской классической чумы свиней, а второй – для диагностики африканской чумы свиней. Хочу подчеркнуть, что это при том, что даже во времена Советского Союза только один иммунобиологический препарат был валидирован в Европе. Наши оба препарата прошли валидацию в Германии, а в прошлом году состоялась регистрация этих препаратов в Украине. То есть уровень наших исследований и разработки соответствует международным стандартам», – рассказал Сергей Нычик.

Также он рассказал о том, чем Институт гордится больше всего – функционированием современных, профессиональных, высокотехнических лабораторий. Ведь на протяжении всего существования учеными Института разработано огромное количество ветеринарных иммунобиологических средств (вакцин, диагностикумов), нормативных документов (инструкций, стандартов, методических рекомендаций). Научно-исследовательский учебный центр диагностики болезней животных осуществляет научно-методическое обеспечение профилактики биологических рисков и угроз для животноводства, организации научного сопровождения системы качества в соответствии с международными требованиями, лабораторную практику по диагностике заболеваний животных, создает системы контроля качества и безопасности биопрепаратов, а также помогает внедрять новейшие биотехнологии в производство продукции животноводства.

«Мы работаем на зарубежном оборудовании и приборах для проведения ПЦР и ИФА. Это специфические диагностические реакции, в которых мы определяем или наличие возбудителя, или присутствие антител в организме для того, чтобы установить наличие заболевания. Принцип работы в лаборатории заключается в том, чтобы не было контакта так называемых чистых и грязных зон. Когда для исследования заходит патологический материал, мы выделяем возбудитель, идентифицируем его и проводим исследования. В случае работы с бактериями, то мы определяем антибиотикорезистентность. К сожалению, неправильное, неэффективное применение антибиотиков привело к тому, что очень много возбудителей приобрело признаки антибиотикорезистентности. Поэтому мы предоставляем консультации по вопросам рационального применения антибиотиков. В случае работы с вирусом, мы его типируем, чтобы знать, какие средства профилактики надо применять. Также мы проверяем остатки дезинфектантов и определяем, сколько этого действующего вещества осталось на предметах быта после дезинфекции, имеет ли возможность это вещество влиять на того или иного возбудителя. Кроме того, здесь мы определяем количество вещества, осталось ли оно, может ли вредить животному, человеку, а также выясняем, есть ли необходимость в проведении дезинфекции помещения или оборудования. Это если очень коротко об организации работы лабораторий», – отметил доктор ветеринарных наук.

Однако, по его словам, вся мощь Института и высококвалифицированные украинские специалисты не является сейчас востребованными на Родине.

«К сожалению, в Украине не нужна наша работа. То, что мы разрабатываем, например, меры защиты, они не используются в Украине. Программы, которые мы предлагаем государству, ветеринарной службе, они не используются. В результате, сегодня мы имеем ужасное эпизоотическое положение всем заболеваниям, которые я перечислил. Сейчас у нас в государстве ужасная, непредсказуемая, неконтролируемая эпизоотическая ситуация. У нас существенное уменьшение количества животных. Немало хозяйств хотели бы иметь развитие животноводства, но, к сожалению, в связи с такой ситуацией люди боятся заниматься восстановлением животноводства. Здесь ученые не имеют выхода своих знаний.
Однако есть и другая проблемная сторона -это финансовый вопрос. Например, если в прошлом году средняя заработная плата ученого, который знает иностранный язык, работающий на этом современном оборудовании, составляла 6400 грн, и это в столице, в Киеве, то мы понимаем насколько трудно удержать сотрудников. Государство не дает ни копейки на расходный материал, мы зарабатываем деньги, где только можно, чтобы использовать эти финансовые ресурсы на проведение исследований. К сожалению, государство не финансирует даже в полном объеме заработную плату, не выделяются необходимые средства, так называемые надбавки за ученое звание, ученую степень. Мы держимся на патриотизме, но я не знаю, насколько долго это еще будет продолжаться. Мы надеемся на изменения в Украине. Если изменения не произойдут, то неизбежен выезд квалифицированных специалистов за границу. Если изменения не произойдут, то они с легкостью могут найти себе достойную работу за рубежом», – рассказал директор Института ветеринарной медицины Национальной академии наук Украины.

Но, несмотря на трудности, заведение является известным и уважаемым за рубежом, что подтверждает сотрудничество с западными партнерами.

«Наиболее тесное сотрудничество у нас было с Соединенными Штатами Америки. И именно они помогли нам построить лабораторию, и затем еще три года американцы помогали поддерживать эту лабораторию. Последние годы мы сами содержим эту лабораторию. При Институте ветеринарной медицины функционирует и поддерживается уникальный Банк штаммов микроорганизмов для нужд ветеринарной медицины. Кабинетом министров Украины Банк штаммов отнесен к научным объектам, которые составляют Национальное достояние. Но мы сами зарабатываем средства для того, чтобы их содержать. Однако у нас было и сотрудничество со странами Европы. Там есть определенное предубеждение относительно Украины из-за неконтролируемого эпизоотического состояния. Мы видим, как едут наши работники туда с продуктами питания. Европа просто нас боится, потому что у нас такая ситуация. Европейцы с нами сотрудничают, чтобы иметь хоть какую-то объективную информацию о том, что происходит в Украине. Также мы сотрудничаем с Польшей, Германией, странами Балтии, а французы проходили повышение квалификации на базе нашего Института», – добавил Сергей Нычик.

Но, несмотря на это, украинский аграрный сектор до сих пор не может справиться с проблемой инфекционных болезней сельскохозяйственных животных. И ситуация сейчас, по словам директора, является непрогнозируемой и неконтролируемой, а также несет риски для населения.

«Африканская чума свиней – это заболевание, которое вызывает гибель свиней. Вакцины и средств лечения нет. Это заболевание наносит стране колоссальные экономические убытки. В Украине у нас эта проблема уже 7 лет. В прошлом году произошло распространение этого заболевания в странах Европы. До этого такая проблема была в Прибалтике, Польше, несколько случаев было в Чехии и Румынии. Проблематичной была ситуация на постсоветском пространстве: и России, Беларуси, Молдавии, Грузии. Однако в тех странах ситуацию взяли под контроль и заболевание ликвидировано. Но в Украине ситуация прогнозируемая и неконтролируемая. Для профилактики этого заболевания не существует вакцины, хотя определенные разработки ученых в Германии и Испании уже вот-вот должны разработать вакцину для профилактики этого заболевания. Но здесь есть аспект, будут ли страны применять вакцину. Этот вопрос относительно того, будет ли после применения вакцины страна считаться благополучной. Другие страны решили эту проблему благодаря жесткому соблюдению требований, которые прописаны в Евродирективах. Мы посылали в разные государственные ведомства кучу писем, готовили инструкции, предлагали, что надо делать. К сожалению, никто не реагирует на эти вещи. С этим заболеванием бороться можно, контролировать и ликвидировать его можно, если четко проводятся мероприятия, которые прописаны в нормативных инструктивных материалах.
Что касаетя случаев заболевания так называемым свиным или птичьим гриппом, основная проблема в том, что это грипп, и это вирус. В начале 2000-х годов обнаружили эту проблему, которая заключалась в том, что возбудитель пассажировался на популяции свиней. Однако в определенный момент было зафиксировано, что штаммы вируса свиного гриппа привели к новой болезни, которая приводит к заболеванию людей. Тогда начали идентифицировать, что вирус H1N, возможно, вызывает заболевания у людей, что и было диагностировано. Течение заболевания, которое вызвано определенным возбудителем, принципиально не отличается. Меры профилактики такие же, как и от гриппа, которым болеет человек. Клиника и симптомы такие же. Однако проблема в том, что болезнь может протекать с осложнениями. В таких случаях часто развивается пневмония. Профилактика этого заболевания такая же, как и обычного гриппа. Есть комплексная вакцинация. Если у человека нормальный иммунобиологический статус и он вовремя профилактируется, то есть соблюдает санитарно-гигиенические норм, вакцинируется, то угрозы не будет», – подытожил директор Института ветеринарной медицины Сергей Нычик.

Напоследок он отметил, что Институт сотрудничает с ветеринарными научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями, предоставляет возможность стажировки научно-педагогическим работникам с использованием современного оборудования, проведения лабораторных и научных исследований, а также подготовки будущих научных, научно-педагогических кадров и специалистов ветеринарной медицины, повышения квалификации врачей государственных лабораторий ветеринарной медицины Украины в области ветеринарной вирусологии и бактериологии.
Более подробно обо всем этом, а также видеоверсию интервью смотрите на сайте «Журналиста».

Powered by WPeMatico