Сербия дестабилизирует Балканы в интересах Кремля сразу по нескольким направлениям

Сербия в очередной раз подтверждает свою не самую лучшую репутацию на Балканах, а именно, страны, которая стремится своих соседей подавлять, диктовать им свои недоимперские условия и, фактически, дестабилизирует весь регион целиком.
Как известно, в этом году Сербия значительно усилила расшатывание соседней Черногории, воспользовавшись образованием в парламенте просербского большинства и приходом к власти просербского премьера. При этом дестабилизацию Черногории осуществляют при поддержке России, а так же посредством Сербской православной церкви.

Фактически, Сербия сейчас как никогда близка к тому, чтобы перетянуть чаши весов в Черногории на свою сторону.
И, в то время как посредством религиозной структуры СПЦ и российских спецслужб Белград развернул кампанию по дестабилизации Черногории, началось накаливание обстановки у границ с Косово.
Так, 19 сентября власти Косово ввели изменения в порядок пересечения границы с Сербией на автомобилях. Косовских сербов Приштина попросила заменить сербские номерные знаки на своих машинах, на косовские, в ответ на требование Сербии, не пропускать в страну автомобили с косовскими номерами.
Казалось, обменялись равнозначными требованиями и разошлись, гордые и довольные, но  – нет. Сербия стала стягивать войска к границе с Косово, в частности тяжёлую технику, танки и разного рода ББМ, а так же подняла в воздух авиацию, истребители и ударные вертолёты.
Стягивать войска из-за автомобильных номеров? Вы серьёзно?
Это можно было бы назвать игрой мускулами или бряцаньем оружием, если бы не одно – «НО». Накануне, из Сербии в Косово пытались въехать лица, которые выдавали себя за независимых журналистов, но на деле являлись шпионами Российской Федерации, Олега Деркача и Сергея Белоуса и гражданина Беларуси – Дениса Большакова. Об этом инциденте я писал на днях в статье “Независимая журналистика: “украинского” псевдо-журналиста задержали в Косово за шпионаж в пользу РФ“. 
То есть, фактически, было пресечено пересечение границы теми, кто, не только стал бы освещать некие события в регионе, оказавшись на месте очень кстати, но и кто принимал бы участие в их непосредственной организации.
Очевидно, что на косовском направлении Белград так же намерен расшатывать обстановку, а присутствие российских шпионов лишь доказывает то, что согласование данных действий проводилось с Москвой.
Сербия была, есть и остаётся очень опасным территориальным образованием, действующей исключительно деструктивно в южном подбрюшье Европы и исключительно в интересах России. Неоспоримо и то, что нынешние её действия являются ничем иным как проекцией политики и интересов Кремля, как в самом регионе, так и за его пределами.

Powered by WPeMatico