Сенат Румынии предотвратил раскол страны

Итак, намедни Сенат Румынии провел весьма показательное голосование по проекту создания автономии Секейского края. То есть, предоставления автономии региону, где компактно проживает венгерское меньшинство.
Главными лоббистами этой идеи был “Демократический союз венгров Румынии” и 23 апреля они добились принятия документа по “молчаливой процедуре”, то есть, документ одобрили в том виде, в котором он был внесен.
Но, сама партия немногочисленна и таких результатов она смогла добиться благодаря политической сделке “Демократического союза венгров Румынии” и “Социал-демократической партии”, а так же пасхальным анабиозом самого парламента. В самой же Румынии эти политические силы были обвинены в том, что в тот период, когда вся страна борется с коронавирусом, они реализуют проект по расколу государства.

Но, не могу удержаться и все же обращу внимание на этот демократический каламбур, провоцировавший в Румынии территориальный распад. С другой стороны, стоит ли напоминать, про некий, болезненный традициализм имеющий место быть, в “демократических” названиях политических сил и даже целых псевдо-государственных образований, аффилированных третьими сторонами… Но, не о том речь.
Проект автономии Секейского края провалился. По крайней мере, пока. Ведь не стоит забывать, что Будапешт сейчас одним из внешнеполитических приоритетов для себя ставит дестабилизацию соседних стран на национальной почве. Ноги у этого рвения расшатывать соседей растут из России, поддерживающей данную тематику не только информационно, но и политически и финансово. И именно благодаря фактору российской поддержки, Венгрия настолько смело и бесцеремонно себя ведет не только с Украиной, но и со своей коллегой по НАТО и ЕС – Румынией.
Разумеется, эти попытки продолжатся. Ведь все эти процессы направлены не на благо национальных меньшинств, а на создание деструктивных процессов в странах ЕС посредством марионеточных политических сил, что в Румынии, что в Венгрии, что в Украине. И сам факт проведения данного проекта вплоть до Сената Румынии, должен насторожить как никогда. Ведь следующий ход сепаратистов может оказаться с куда большим КПД.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico