Санкционная истерия Рогозина или Эволюция от бравурных батутов к зависимости от валерьянки

Не так давно глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин грозился довести космическую отрасль США до состояния запуска ракет посредством батутов, но, похоже, что в ближайшее время именно подчиненная ему структура так и будет поступать.
После того, как несколько лет назад Дмитрий Рогозин нарочито и пафосно бросал вызов американской космонавтике, сейчас он все чаще и чаще демонстрирует раздраженность на фоне колоссального отставания российской космической отрасли от США, а также признание своих недостатков.
Так, например, первая половина июня стала богата на весьма откровенные заявления Дмитрия Рогозина, признающего, что российская космонавтика на самом деле переживает период глухого тупика.

Например, глава «Роскосмоса» выступил категорически против отказа от поставок в США российских ракетных двигателей РД-180, ведь без денег от этих продаж, как оказалось, невозможно будет реализовать ряд проектов «Роскосмоса». В частности, без поставок РД-180 США может остаться без финансирования проект новых российских двигателей на водороде и метане.
Так же Дмитрий Рогозин заявил, что «Роскосмос» не смог избавиться от зависимости в импорте иностранной электронно-компонентной базы (ЭКБ) для космической отрасли. То есть, до сих пор, на российской космической продукции, продолжают устанавливаться западные ЭКБ. Причем ряд микросхем в Россию из-за санкций не поставляют, а потому простаивают целые программы. Так и хочется воскликнуть – а как же импортозамещение?
Но самым болезненным для Дмитрия Рогозина оказался вопрос санкций. Как персональные, так и целиком, охватывающие политические и экономические области в РФ. Кроме того, он осмелился заявить, что заявления, что санкции помогают развивать отечественную экономику – глупые! То есть, догмат о том, что санкций кто-то там не боится и от санкций Россия только сильнее – треснул?
Однозначно треснул. Ведь в ближайшее время из-за санкций «Роскосмос» останется без лакомого контракта с OneWeb на 21 коммерческий

запуск 672 спутников связи космической системы британской компании, общей суммой $1,2 млрд. А когда российскую компанию S7 допускали к «Морскому старту» ей запретили использовать его в конкуренции с компанией SpaceX.

В результате, Дмитрия Рогозина рвануло, и он открыто заявил, что намерен договориться с США «по понятиям», вот только Министерство торговли США уже полгода не отвечает на его официальные письма. Видимо потому, что никому не интересен Дмитрий Рогозин в Министерстве торговли США и разговаривать с ним не намерены.
Вот таким, совершенно невероятным образом, июнь стал для Дмитрия Рогозина месяцем откровений и фактического нервного срыва. А ведь несколько лет назад все так хорошо и бравурно начиналось. Недальновидность и самонадеянность худшая черта неучей.

Powered by WPeMatico