«Сад памяти»: Верховина увидит войну в кино

«Сад памяти»: Верховина увидит войну в кино

Кино о войне – этих фильмов все больше и больше, их уже снимают не только кинематографисты, но и сами бойцы, ветераны, прошедшие Иловайск и ДАП, выговаривают на камеру свои чувства и мысли. И постепенно складывается паззл этой самой войны, от которой нужно отстраниться хотя бы на расстояние до экрана, чтобы по-настоящему понять и ощутить.

Добавить кинотерапию к арт-терапии как главной «фишки» реабилитационного центра для бойцов «Творческий тайник» в Ивано-Франковской области ее основательница Виталина Маслова мечтала уже несколько лет. «Мне давно хотелось показать не только бойцам, проходящим реабилитацию, но и местным жителям настоящее, сильное, документальное кино о войне, а еще – посадить сад в память погибших побратимов», – рассказывает Виталина.
И, наконец, все сложилось. Накануне Дня защитника Украины, с 10-го по 13-е октября в Центре творческой реабилитации и оздоровительного отдыха «Бережниця» (с.Бережница, Верховинский район, Ивано-Франковская область) и Свободном пространстве «Думка» (пгт. Верховина) пройдет фестиваль «Сад памяти». Он объединит показы документальных лент о войне, встречи с режиссерами и героями фильмов, волонтерами и общественными активистами и торжественную посадку «Сада памяти». Представлять фильмы будут и режиссеры, и бойцы, которые стали персонажами этих документальных лент.
Программу фестиваля составили фильмы, большая часть которых в той или иной мере касается темы реабилитации военнослужащих после боевых действий.

«Опыт показов нашего с Анастасией Старожицкой фильма «Война химер» доказал, что в обществе есть запрос на личные взгляды на войну и ее последствия, – рассказывает режиссер Мария Старожицкая. – Это помогает тем, кто прошел боевые действия, пережить свои ощущения снова, но уже отстраненно, получить такую, можно сказать, «прививку от войны», а тем, кто не был на фронте, наконец-то понять тех, кто там был».

В программе фестиваля, кроме «Войны химер», новые украинские фильмы «Явных проявлений нет» Алины Горловой, «Она и война» Марии Кондаковой, «Невидимый батальон» Светланы Лищинской, Алины Горловой и Ирины Цилык, «Миф» и «Добровольцы Божьей четы» Леонида Кантера и Ивана Ясния, «10 секунд» Юлии Гонтарук, «Киндрат» Юрия Пупырина с участием Бориса Гуменюка, «До скорого» Юлии Кочетовой-Набожняк, «Домой» Дмитрия Коновалова и «Червоточина» Дмитрия Двойченкова.
Организаторы приглашают на фестиваль всех желающих, вход свободный, а ленту-победителя будут выбирать сами зрители.
«Сад памяти»: Верховина увидит войну в кино
Кадр из фильма “Она и война”

«Сад памяти»: Верховина увидит войну в кино
Кадр из фильма “Миф”

«Сад памяти»: Верховина увидит войну в кино
Кадр из фильма “Явных проявлений нет”

«Сад памяти»: Верховина увидит войну в кино
Кадр из фильма “Война химер”

«Сад памяти»: Верховина увидит войну в кино
Кадр из фильма “Десять секунд”

Powered by WPeMatico