Рожденный ползать или очередной провал Sukhoi Superjet 100

Буквально на днях в статье “Крутое пике российских Sukhoi SuperJet 100” я писал о том, что “не имеющий аналогов в мире” самолет Sukhoi Superjet 100, в 2019 году оказался совершенно не востребованным и был продан всего один экземпляр, как стало известно об очередном провале этого “убийцы” Airbus и Boeing.
Речь идет о сообщении про отказ Замбии от контракта на единственный SSJ 100. Это сообщение изрядно подпортило атмосферу всеобщей эйфории, пульсирующие в рамках форума Россия – Африка. Хотя, отказ Замбии от российского самолета, заказ на который мог быть увеличен до 5 единиц, лишний раз ярко демонстрирует, что самое дорогое международное мероприятие, а именно форум “Россия-Африка” и выеденного яйца не стоит. Равно как и сам Sukhoi Superjet 100 не может рассчитывать на малейшие экспортные перспективы.

С другой стороны, история эта может иметь совсем другое продолжение. Ведь Замбия отказалась от Sukhoi Superjet 100 не потому, что это плохой самолёт (хотя и этот факт не оспорим), а потому что у неё попросту не хватило денег его оплатить. Всё, что смогла предоставить Замбия это лишь аванс. Но, если Россия предоставить кредит Замбии, то та с легкостью сможет заплатить за долгожданный SSJ 100 и не один или пять, а даже за 10 или 20!
Таким образом, Sukhoi Superjet 100 вполне может стать самолетом, который за кредиты, которые вряд ли будут возвратными, будет поставляться в Африку. Ну, разве же не это будет чудо дружбы народов? Как, впрочем, и в старые, но не добрые, времена совка.

Powered by WPeMatico