Рождение одесского актера – который превратил театр в настоящее культурное явление

В Одессе 12 февраля 1855 году на свет появился замечательный актер, который внес колоссальный вклад в превращение еврейского театра из непритязательного зрелища в высокое искусство – Яков Адлер. Он был обычным парнем, с детства привык к работе. Работал на текстильной фабрике, уличным торговцем, разносил газеты, переписчиком у адвоката.

Все поменялось в один миг. Приятели с Израиля Розенберг и Яков Спиваковский, пригласили его в свою труппу и он сыграл с ними в первый раз.

Позже он создал собственную труппу и гастролировал по стране. Из-за запрета театральных выступлениях  в России, переезжает в Лондон.

В Лондоне у актера последовали неудачи одна за другой. Дочь умирает от воспаления легких, жене после родов второго ребенка занесли инфекцию и выжить она не смогла.

На этом неудачи не закончились. Адлер решил сделать свое выступления ярким, и добавить в сцену бутафорский пожар, зрители восприняли его за настоящий и в панике начали выбегать. Погибло 17 человек. Люди начали критиковать его труппу, актер уезжает за океан и в 1891 открывает свой “Юнион театр”. это принесло ему известность.

В 1902 г. возглавил Grand Theatre в Нью-Йорке.

В 1911 году Адлер прогремел в образе Феди Протасова в «Живом трупе». Через три года снялся в фильме «Михаил Строгов» по роману Жюль Верна. Картина пользовалась успехом у зрителей благодаря мастерству актеров.

В 1920 году актер перенес инсульт, от которого полностью не оправился. В 1924 г. сыграл главную роль в пьесе «Незнакомец» – это его последняя работа.

Актер был женат трижды, помимо этого, имел множество романов на стороне.

У актера был шестеро детей, все они стали актерами.

Яков Адлер скоропостижно скончался 31 марта 1926 года, похороны в Нью-Йорке прошли при громадном стечении народа.

Powered by WPeMatico