Российский мобильный спрут в Украине

 

Я периодически возвращаюсь к мысли, что Украина – это полигон для российской армии, российских пропагандистов или российского бизнеса. Замечательно, что на 2018 год немало таких моментов решены. Наши производители подняли голову. Но ища информацию о бизнесе “запоребриковых”, нашла тему про мобильных операторов. Их три в Украине – самых мощных. И они таки принадлежат россиянам!

МТС-Украина: принадлежит Preludium BV (часть Allegretto Holding, Люксембург). 100% этой компании принадлежит МТС Россия. Приехали. 34% украинских абонентов.

Киевстар: “Альфа-груп” Михаила Фридмана . Путем сложных манипуляций Киевстар в результате стал российским. 44% украинского рынка мобильной связи.

Лайф: сначала принадлежала Ахметову и туркам, которые потом нарастили свое присутствие и в конце концов завладели контролем над этим оператором. Турецкая компания Tukcell , если копнуть глубже, принадлежит еще одной компании, доля собственности в которой на 49% – российская. Опять “Альфа-груп”. 17% украинского рынка.

Я черпаю информацию из открытых источников. Ее много. И выводы авторы указывают следующие: возможно, этот факт влияет в первую очередь не на политику, а на экономическую выгоду. Ведь банки российские прижали? Запретили выводить прибыль за границу. И у мобильных операторов не так руки развязаны. Но самое прискорбное – это монополия. Вдумайтесь: в Украине три мобильных оператора, самых крупных, и они этот рынок монополизируют. Не только для того, чтобы зарабатывать больше всех, но и для того, чтобы не пускать на наш рынок европейских или наших собственных операторов. Это тормоз для нас. И все эти компании – С РОССИЙСКИМ КАПИТАЛОМ.

Для меня действует моральный принцип – не покупать российское. Но в случае такого капкана – монополии – куда? Куда переходить, чтобы иметь мобильную связь? Вот эти моменты очень негативны для нашей страны. И слушая сейчас критику в адрес сегодняшней власти, а особенно от предыдущих лиц, уже бывших у кормушки – у меня вопрос. КАК вы это допустили? ПОЧЕМУ вы не защитили украинский рынок от российской паутины? Согласна, бизнес жесток. Но в любой уважающей себя стране есть рычаги, на законодательном уровне, защищающее свое. Свой рынок, свою безопасность, своих производителей и операторов. И даже если монополия, то почему она российская, а не украинская? Ок, мы ее получили, но кто-то же ее поощрял? Взрастил? Выкормил?

Разгребать и разгребать, друзья…

P.S. на фото Михаил Фридман, “лицо” российского спрута в Украине. Для которого Путин, естественно, “самый демократичный президент”.