Россия превращается в страну горящих газопроводов

Намедни магистральный газопровод Ямбург-Елец-2, транспортировку газа и обслуживание которого обеспечивает “Газпром” – взорвался. ЧП произошло в Горнозаводском городском округе Пермского края, в 12 км от поселка Средняя Усьва.
В результате инцидента пострадавших нет, а газ перенаправили по параллельным газопроводам. Но обратить внимание на данное ЧП, заставляет не столько сам факт взрыва, сколько несколько иной аспект произошедшего.
В марте 2019 года в материале “Украина, Дания и падение цен на газ – три камня, утаскивающие “Газпром” на дно” я, описывая непростую ситуацию вокруг “Газпрома”, отмечал, что его неверная как внутренняя, так и внешняя политика приведет монополию не только к падению прибыли и высокой задолженности, но и высоким показателям аварийности инфраструктуры из-за снижающегося финансирования её обслуживания.

А буквально месяц назад, 30 января, в статье “Пикирующие цены на газ ставят трубы Путина на грань выживания“, подводя итоги 2019 года отметил, что возросшее количество аварий на магистральных газопроводах РФ ярко демонстрирует фактор снижения качества обслуживания, на фоне пикирования прибыли.
Собственно, прогнозы прогнозами, а факты – фактами. Мы можем видеть как в России продолжают гореть газопроводы и по мере того как “Газпром” будет терять прибыль, как из-за падающего экспорта, так и из-за падающих цена на “голубое золото”, инфраструктурные объекты будут приходить в негодность. И, в какой-тор момент их процент аварийности будет настолько высок, что населенные пункты РФ будут оставаться без российского газа.
Страна бензоколонка, не прибавить, не убавить.

Powered by WPeMatico