Россия пошла по пути тотальной распродажи драгоценных металлов

Как известно, в 2020 году правительство Российской Федерации, на фоне обвала рынка углеводородов, от которого зависит две трети экспортных доходов экономики страны, ослабило ограничения на экспорт золота из страны, позволив золотодобывающим компаниям осуществлять неограниченную продажу данного драгоценного метала за рубеж.
Благодаря такому решению Россия смогла компенсировать нехватку средств из-за низких цен на газ и нефть. Например, тотальная распродажа российского золота, уже во II-м квартале 2020 года превысила показатели экспорта трубопроводного газа: $3,55 млрд против $2,4 млрд, а в сентябре был установлен рекорд по вывозу данного драгметалла из РФ — 54,9 тонны, что в 5 раз больше, нежели за сентябрь 2019 года. Тогда же, впервые за 13 лет, Центробанк РФ отправил на экспорт свои 1,2 тонны золота.

Когда в 2020 году была опубликована статистика за 9 месяцев экспорта золота из Российской Федерации, который превысил 220 тонн, а в денежном эквиваленте составил $12,5 млрд, что сопоставимо с доходами от экспорта газа, я отмечал, что разрешение на распродажу золота придется по вкусу изголодавшейся по валютным потокам из-за рубежа элите, и этот ящик Пандоры уже будет не закрыть.
Так и произошло.
Явно получив полное удовлетворение от продажи в 2020 году золота на рекордные в новейшей истории России $18,5 млрд или более 300 тонн данного драгоценного металла, российские власти, на фоне стабилизации цен на газ и нефть, не только не приостановили экспорт золота, но и решили упростить экспорт других драгоценных металлов!
В частности, Минпромторг лоббирует упрощение правил вывоза из России таких металлов как платина, палладий, родий, иридий, рутений и осмий.
Благодаря принятию подобных упрощенных правил в 2021 году россияне планируют только на платине заработать более $7 млрд.
Собственно, российские власти вошли во вкус в вопросах распродажи драгоценных металлов, и остановить их, явно, уже не получится. Тот самый случай, когда дырявый бюджет и экономику, которая целиком и полностью представляет собой черную дыру, будут затыкать доходами вот от таких распродаж. Но, следует понимать, что эти драгоценные затычки не настолько значительные, сколько та часть, которая при этом распиливается и разграбляется.
Иными словами – проторенной дорожкой идут, “товарищи”.

Powered by WPeMatico