Россия отказалась от модернизации ещё одного боевого корабля – “денег нет!”

Буквально вчера в материале “Ракетный крейсер “Москва” вернется в строй Черноморского флота РФ “недоделанным”” я писал о том, что России не хватило как финансовых, так, похоже и технических возможностей, довести модернизацию ракетного крейсера “Москва” до конца, как уже сегодня приходит информация об очередном “недоделе”, который предвидится в составе ВМФ РФ.
В данном случае речь идет о тяжелом атомном ракетном крейсере проекта 11442 (“Орлан”) “Пётр Великий” на котором было решено лишь провести ремонт и обновление силовой установки корабля и… И всё.

То есть, по сути, то же самое, что и у “Москвы” – возвращение кораблю ходовых качеств, дабы мог радовать публику на парадах. А о глубокой, высокотехнологичной модернизации, о которой говорили на протяжении всех этих лет официальные говорящие головы – речи не идет. Чего уж там, если на “Москве” даже не удосужились обновить пожарную сигнализацию и систему пожаротушения, являющуюся наиболее уязвимым местом на крейсере.
Что же до “Петра Великого”, то он так же из-за нехватки финансирования вернётся в состав флота, скажем так, “недоделанным”.
В свою очередь, на то, чтобы корабль вновь “ходил” как молодой, потребуется около 5 лет ремонтных работ. Завести его в док намеревались в этом году, но потом было принято решение дождаться вывода с ремонта однотипного крейсера “Адмирал Нахимов”, который на ремонте уже более 20 лет…
Но с “Адмиралом Нахимовым” тоже не всё однозначно, ведь срок его сдачи регулярно сдвигается вправо и сейчас крайний срок возвращения корабля в строй – 2022 год. Дотянет ли до этого времени “Пётр Великий” – покажет время, но меня больше волнует другой вопрос. А именно, вернется ли с учетом сопутствующих ремонтным работам на кораблях ВМФ РФ ЧП, данный ТАРК в состав флота или сразу же отправиться в утиль, например как БПК “Керчь”?
Что называется – делаем ставки, господа!

Powered by WPeMatico