Россия готовит масштабную спецоперацию по отбеливанию преступлений Сербии в Серебренице

Россия продолжает шатать Балканскую тему, то подогревая Сербию к активным действиям посредством агентурной сети внутри Черногории, то катализируя ситуацию на границе с Косово. А теперь, российские “исследователи” решили заняться переписыванием истории, а именно – резни в Сребренице, в попытке отбелить преступления сербов и своих наёмников.
Так, завтра в МГИМО в рамках так называемой II конференции «Итоги работы независимых международных комиссий: сербские жертвы в гражданской войне в Сараево (1991–1995 гг.) и жертвы народов в районе Сребреницы (1991–1995 гг.)» будет проводиться в режиме Zoom фактическое переписывание истории.

Конечно, россиянам трагедия в Сребренице очень сильно болит. Болит, потому, что в ней были обвинены сербские “братушки”. Что примечательно, сербы свою вину признали. Ну и не забываем про то, что болит у россиян и из-за того, что в этой резне принимали участие российские наёмники.
Например, Светлана Броз, врач-кардиолог и общественный деятель из Сараево, внучка известного Югославского лидера Иосипа Броз Тито, посвятившая свою жизнь неправительственной деятельности ‒ лечению моральных и психических травм, нанесенных войной 1990-х гражданам Боснии и Герцеговины, в одном из своих интервью заявляла, что именно русские наёмники совершали самые кровавые преступления.
Дословно, из её интервью от 2017 года: “Милошевич пригласил “псов войны” – русских, которые в свое время воевали в Афганистане. Они совершили величайшие преступления в крае над рекой Дрина. Российские “псы войны”, которые ранее воевали в Афганистане, были самыми жестокими преступниками. Интересно, что ни один из них не попал на скамью подсудимых в Гаагском трибунале”.
Важно понимать не только то, что россияне посредством данной конференции попытаются реабилитировать своих подельников, но и то, что данное исследование не имеет абсолютно никакого юридического статуса и даже более того!
Заявлено, что в расследовании принимала участие международная группа независимых исследователей. Пожалуй, ключевое слово – независимых, особенно на конференции в Москве, в стенах МГИМО, но нет. Ключевой момент в том, что основная часть докладчиков это – сербы.
В частности Дарко Танаскович, бывший (странно, что не действующий) профессор востоковедения Белградского университета, Мария Джурич, а организаторами конференции выступили Балканский клуб и Сербское землячество МГИМО… Можете себе представить, насколько непредвзятые и неангажированные выводы будут озвучены докладчиками?
Ещё раз повторюсь, никакой юридической силы это сборище иметь не будет, но как инструмент ИПСО в руках российских пропагандистов оно может иметь далеко идущие последствия. Особенно с учётом того, насколько лихорадочно Россия посредством марионеточной Сербии сейчас пытается шатать Балканы.

Powered by WPeMatico