Российский атомный ледокол «Арктика» сдадут в эксплуатацию с неустраненными дефектами и поломками

Когда я озвучивал проблематику современного российского ледоколостроения, то зачастую завершал свои материалы опасением, что, несмотря на множество недочетов и поломок, дефектов и неисправностей, с которыми возводятся, спускаются на воду и проходят испытания российские ледоколы, их таки могут сдать в строй. Сдать в строй для галочки и пропагандистских нарративов. А ведь это не просто корабли, а по сути, плавучие атомные станции, каждая неполадка на которых может оказаться критической не только для всего корабля.
И как же я на самом деле был прав, опасаясь за то, что здравому рассудку и представить невозможно, а в любой другой стране посчиталось бы абсурдным нонсенсом!

Итак, на этой неделе стало известно, что головной атомный ледокол проекта 22220 «Арктика» отправился на очередные ходовые испытания, после которых его планируется сдать в строй – осенью этого года. Эту новость сейчас с эйфорией и придыханием тиражируют практически все тематические и не тематические СМИ РФ. Но при этом, мало кто акцентирует внимание на том, что в ходе прошлых испытаний, проходивших в “аварийном режиме”, то есть, без задействования основной силовой установки – ядерного реактора, “Арктика” поломалась.
Из строя вышел гребной электродвигатель на правом валу. Одной из причин поломки мог стать заводской брак установки, но важно другое. Вышедший из строя двигатель нужно полностью менять на новый, а это — очередное смещение сроков вправо. Но, видимо, дожидаться поставки нового двигателя и установки его на ледокол никто не намерен и “Арктика” приступила к очередным испытаниям с поломкой. Более того, передача ее в эксплуатацию также пройдет с неработающим гребным электродвигателем на правом валу!
Но, что комичнее всего смотрится, а если точнее, это смех сквозь слезы, передавать “Арктику” в эксплуатацию будут с обязательством Объединенной судостроительной корпорации заменить поломанный двигатель в 2021 году!
В итоге, самые худшие опасения сбываются… Россия принимает в эксплуатацию дефективную, недоделанную и потенциально опасную технику. Причем, одно дело, когда это фрегат или БДК, а совсем другое дело, когда речь идет о корабле, который иначе как “Чернобылем 2.0” язык назвать не поворачивается!
Арктика.jpg

Powered by WPeMatico