Российские оружейники пытаются пристроить свою САУ “Коалиция-СВ” хоть куда-нибудь

Думаю, все уже наслышаны о том, что российская 152-мм САУ «Коалиция-СВ», называемая в российских же СМИ «новейшей», хотя, на самом деле, представляющая собой лишь глубокую модернизацию САУ Мста-С, будет устанавливаться на кораблях ВМФ РФ. При этом официальные лица отмечают, что в этом нет ничего удивительного, ведь данная артиллерийская система разработана как универсальная межвидовая. Но, так ли это?
Забавно, но за все время существования САУ 2С19 данная артиллерийская система не использовалась так, как намерены современные оружейники применять САУ 2С35.
Напомню, что не так давно “гвоздем” пропагандистской программы российским СМИ из категории САУ была колесная “Коалиция-СВ-КШ”, которая представляла собой установленную на шасси КамАЗ-6550 башню с 14 тоннами постоянного давления и 4 тоннами переменного, тем самым полностью нивелировав преимущества колесных САУ в этой задумке. Но, российская пропаганда старательно убеждала своих потребителей в том, что данная САУ не имеет аналогов в мире и вообще, представляет собой чуть ли не новую веху в артиллерии.

На самом же деле, даже ура-патриотические слои, лицезревшие кадры стрельб «Коалиции-СВ-КШ» засомневались в ее эффективности.
Но, что самое интересное, заговорили об установке “Коалиций” на боевые корабли сразу после того, как одна из этих САУ заглохла в Москве на параде Победы, проведенном 24 июня.
То есть, САУ 2С35 “Коалиция-СВ” представляющая собой глубокую модернизацию 152-мм САУ 2С19 “Мста-С” (разработанную еще в 1980-х годах) и до сих пор не стоящая на вооружении ВС РФ, а все выпущенные 12 единиц которой находятся на бесконечных испытаниях, заглохла? Одна из двенадцати именно на параде? На столь ответственном мероприятии? Что же тогда говорить про остальные 364 дня в году?
Но, сарказм сарказмом, а суть такова, что САУ, проходящая 7 лет испытания, и которая не является абсолютно новым, буквально с нуля, проектом, а лишь модернизацией советского задела, проходит эти испытания столь долгое время не зря. Явно проблем ее создатели ей же создали целый ворох. И они вылезают наружу не только в гусеничной модификации САУ 2С35, но и в ее колесном аналоге СВ-КШ.
Теперь же, российские оружейники пытаются эту горе-башню, а ведь так оно и есть, поскольку проблема не столько в шасси, сколько в их компиляции с самой башней, пристроить на корабли, либо в качестве объекта береговой обороны. Что тут еще скажешь, мудрое решение, но на самом деле ярко демонстрирующее то, что современные российские оружейники не только не могут создать нечто подобное 2С19, но и банально, им не по силу толково провести модернизацию имеющегося советского задела.

Powered by WPeMatico